Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия идет в Азербайджане на государственный переворот»

Автор:

«Сотрудник государственного департамента на закрытой встрече в Вашингтоне заявил, что Москва рассержена на Баку. Для подготовки государственного переворота проводятся встречи в Турции и Грузии. «Если Россия приберет Азербайджан к рукам, то США, чтобы выбить ее оттуда, понадобится еще 100 лет…»
«ЙМ»
К сообщениям из различных источников о подготовке Россией смены власти в Азербайджане на предстоящих в октябре этого года президентских выборах, муссируемым в последнее время, добавилась еще одна шокирующая информация.
Высокопоставленный представитель Госдепа США на встрече в Вашингтоне с источником, близким к «Йени Мусават», заявил, что США располагают фактами о подготовке Россией смены власти в Азербайджане.
Американский дипломат признал, что США долгое время закрывали глаза на нарушение прав человека в Азербайджане только ради того, чтобы не уступить страну России, поскольку, в противном случае, официальный Баку развернул бы (свою внешнюю – ПП) политику в сторону Москвы. По словам дипломата, РФ рассержена на Азербайджан и проводит с подручными силами из Грузии и Турции обсуждения с целью смены режима.
Одной из причин затягивания строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс является Россия.
Москва придает большое значение предстоящим в октябре президентским выборам в Азербайджане и намерена всеми силами прибрать власть в стране к рукам.
В Азербайджане много недовольных, и Россия будет стараться использовать этот фактор. Для нее на Южном Кавказе больше важен Азербайджан, нежели Грузия и Армения.
Реализация газопроводного проекта «Nabucco», по которому будет прокачиваться газ из Каспийского региона в Европу в обход РФ, строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, возможное размещение в Азербайджане части американских сил, выводимых из Афганистана – все это раздражает Россию. «Так как если все это будет реализовано, то Азербайджан выйдет из-под ее контроля, - сказал американский дипломат.
По его словам, США закрывает глаза на нарушение прав человека в Азербайджане, чтобы защитить независимость страны.
Источник отметил, что если Россия восстановит свой контроль над Азербайджаном, то США понадобятся 100 лет, чтобы ее оттуда выбить.
«Мы знаем, что Ильхам Алиев – не демократ, однако человек России, который придет на его место, будет еще хуже. Поэтому мы вынуждены защищать Алиева», - сказал американский дипломат, имя которого не называется.
Ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, не называя конкретные страны, говорил, что Азербайджан подвергается давлению со стороны внешних сил из-за самостоятельной политики в области поставок и транзита углеводородов в Европу. Было ясно, что он имеет в виду Россию. До этого в связи с российским давлением поддержки у США просил глава парламентского комитета Азербайджана по международным отношениям Самед Сеидов.
Раньше Баку успешно маневрировал между Западом и РФ, но теперь, похоже, эта политика не срабатывает, и Россия приняла твердое решение о смене власти в Азербайджане.
Смогут ли в таком случае США защитить Азербайджан?
События августа 2008 года в Грузии показали, что американская поддержка еще не дает гарантий защиты от России. Тогда правящая в США команда «ястребов» из Республиканской партии не смогла предотвратить приближение российских танков к Тбилиси на расстоянии 30 км.
Ели учитывать осторожный курс администрации Барака Обамы в отношении России, США в военное противостояние с Москвой вступать не намерены. Если, действительно, все так, как говорит американский дипломат, то нынешнему режиму остается доживать свои последние дни...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте