Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

У Грузии снова отнимают территории (за 29.05.2013)

Автор: Саломэ Саришвили

Грузия направила России ноту протеста по поводу переноса российскими военными т.н. «границы» у сел Двани и Дици на оккупрованной территории Цхинвальского региона (Южная Осетия – ПП).
«Более острой ситуации, фактически, не существует. Поэтому сейчас против оккупационной политики надо задействовать международное сообщество», - сказал корреспонденту «Резонанси» председатель временной комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности страны Георгий Вольский.
Вместе с тем, следует отметить, что в этот процесс оперативно включилась миссия наблюдателей Евросоюза. По сообщению ее представителей, она пристально наблюдает за процессами, протекающими на оккупированной территории.
«Свобода перемещения – один из главных приоритетов миссии наблюдателей Евросоюза. Для подтверждения факта и с целью наблюдения за событиями, на место был направлен полицейский патруль. Этот вопрос, видимо, обсудят на следующей встрече по предупреждению инцидентов и реагированию на них, которая состоится 31 мая», - сказано в заявлении миссии наблюдателей ЕС.
По словам местных жителей, оккупанты поставили железобетонные конструкции по периметру их сельскохозяйственных угодий, из-за чего безопасное передвижение по этой местности будет резко ограничено.
Вчера же губернатор региона Шида Картли Зураб Чхеидзе также сделал заявление. По его словам, государство должно использовать все имеющиеся рычаги с тем, чтобы остановить развитие событий в такой русле. В противном случае, как считает чиновник, ситуация будет иметь тяжелейшие последствия.
Факт переноса т. н. «границы» министерство внутренних дел Грузии подтвердило тотчас же, назвав это незаконным шагом. По сообщению ведомства, оно сделает все для того, чтобы проинформировать о происходящем международное сообщество и государства-партнеры.
А по заявлению министра иностранных дел Майи Панджикидзе, Грузия направит России ноту протеста.
«Мы обеспокоены, поскольку такое самовольное действие – нарушение норм международного права. Соответственно, мы требуем восстановления положения, существовавшего до сегодняшнего дня», - сказано в заявлении главы грузинского МИД.
По ее же сообщению, Российской Федерации через посольство Швейцарии будет направлена нота протеста. Кроме того, по словам Панджикидзе, данный вопрос будет поднят на очередной встрече между Григорьем Карасиным и Зурабом Абашидзе, которая состоится 7 июня.
В беседе с корреспондентом «Резонанси» председатель временной комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности и член парламентского большинства Георгий Вольский заявил, что манипуляция российских военных на границе – тяжелое наследие «Национального движения», и для урегулирования ситуации надо прибегнуть к помощи международного сооющества.
«Главный вывод состоит в том, что данная проблема является одним из элементов того тяжелого наследия, которое оставила стране стратегия «Национального движения». Вопли «Нацдвижения» о том, что с нами что-то происходит, кажутся смешными, поскольку все эти беды принесли стране именно они. Исходя из этого, за разрушенное ими равновесие приходится отвечать нам. Если бы не серьезная ошибка Саакашвили, к таким последствиям мы бы не пришли.
Конечно, положение тяжелое и сложное, но из этой ситуации можно выйти, использовав множество рычагов. Один из них – это заявление протеста. Более острой ситуации, фактически, не существует. Именно поэтому сейчас к борьбе против оккупационной политики необходимо подключить международное сообщество», - сказал Гия Вольский.
Член парламентского меньшинства Нугзар Циклаури события в регионе Шида Картли связывает со слабостью правительства и отмечает, что к подобным последствиям Грузию привела практика уступок, хотя с подходом правительства к вопросу подключения международных организаций он согласен и говорит, что на данном этапе это правильный ход.
«Политика уступок со стороны государства всегда вызывала адекватную реакцию, сейчас происходит то же самое. Такое поведение воспринимается как слабость страны. Все, что в ней сегодня происходит, является прямым следствием того закона, который принял парламент об оккупированных территориях в первом чтении и против которого мы выступали с самого начала. Такие провокации будут продолжаться и впредь. Прискорбно, что приходится говорить об этом, но все утверждения о том, что правительство сможет нормализовать отношения с Россией, оказались ошибочными. Россия утверждает что на территории нашей страны существует три государства – т.н. Абхазия, Южная Осетия и сама Грузия. Грузинская же сторона говорит о том, что территориальная целостность нашей страны нерушима. Это такое фундаментальное столкновение наших позиций, что добиться чего-либо путем капитулянтских уступок невозможно», - заявил Циклаури.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте