Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сергей Капанадзе: «Несерьезно, когда один министр говорит, что в переносе границы нет ничего опасного, а второй твердит, что во всем виноваты другие» (за 31.05.2013)

Автор: Лали Папаскири

«К сожалению, это продолжение той политики, которую мы позволили проводить русским в августе 2008 года. Они почувствовали, что началось грузино-осетинское примирение, и эти сооружения, проволочные заграждения рассчитаны не на грузин, а на осетин – чтобы они не перешли сюда. Если грузины пересекали границу и углублялись туда на 300-400 метров, идя за дровами или фруктами, и возвращались обратно, осетины переходят на нашу сторону не на 200-300 метров, а приезжают в Гори, Тбилиси, здесь торгуют, лечатся. Уже началось их тотальное общение с грузинами... Действия России направлены именно против этого», - заявил государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закарейшвили. По его же словам, на территории, прилегающей к селу Дици, никакую пограничную линию не передвигали, «русские узаконивают те позиции, которые, как они считают, они заняли в 2008 году».
По словам министра, там «нет никакой границы, а есть лишь разделительные линии, и речь идет о тех же 200-300 метрах, куда грузины заходить и без того не могли, поскольку их могли арестовать. Просто, там сейчас устанавливают проволочные заграждения и строят заставы».
Бывший первый заместитель министра иностранных дел Сергей Капанадзе считает, что самая большая проблема представителей власти – это отсутствие единства во мнениях по жизненно важным вопросам.
«Хочу напомнить власти, что Россия предпринимала такие шаги не только в 2008 году, но и раньше. Не следует питать иллюзий по поводу того, что она делала это из-за одной-двух конкретных политических фигур, а теперь откажется от этого. Такие намерения у Москвы были и до 2008 года, и они будут всегда. Я очень хорошо знаю Россию и знаю также, что она всегда будет действовать во имя реализации собственных интересов. Поэтому искать сейчас виновников 2008 года и пытаться определить, какая политика привела к такому положению, нет смысла. Будет лучше, если по таким важным вопросам власти будут проводить последовательную политику и иметь единую позицию. Я считаю очень большой проблемой то, что один представитель власти говорит одно, а второй твердит нечто противоположное. Будет хорошо, если они придут к общему мнению хотя бы в процесс работы...
«Квирис палитра»: - Была ли у вашей администрации выработана такая позиция по аналогичным вопросам, и в чем это выражалось?
С. К.: - Да, была. В отличие от представителей нынешней администрации, мы точно знали, какую оценку следовало давать таким действиям, какой должна была быть реакция или какое следовало сделать публичное заявление. А тут о заявлении и думать не приходится, поскольку само отношение внушает крайнюю обеспокоенность. Но это можно исправить, если (власти) выработают стратегию, на какие действия как реагировать. Несерьезно, когда при переносе границы один из министров выступает и говорит, что это вина кого-то другого, а второй говорит, мол, это не проблема, поскольку русские устанавливают границу советского периода, и в этом нет ничего опасного. Это, не то что «неопасно», это губительно.
«Квирис палитра»: - Премьер-министр заявил, что он думал о том, что между новой властью и Россией будут развиваться иные отношения...
С. К.: - Это иллюзия, поскольку такое ожидание лишено всяких реальных оснований. Какие предпосылки существовали для такой надежды? Неужели кто-то, действительно, думал, что Россия делала это, поскольку Москве не нравились какие-то личности во властных структурах Грузии?.. В российских интересах – проведение собственной политики на Южном Кавказе, а не политика, ориентированная на конкретные фигуры. Когда власти заявляли о том, что в отношении России ими разработана особая политика, им следовало также учесть, что государственные интересы Грузии и России в корне различаются. Для того чтобы понять российскую политику, необходимо углубиться в историю и изучить конкретные факты. У меня создается впечатление, что в нашем нынешнем правительстве этим себя особо не утруждают.
«Квирис палитра»: - Власть выразила надежду на международную поддержку. А каково Ваше ожидание?
С. К.: - Это хорошо, если они поняли, что в одиночку эту проблему мы урегулировать не сможем и призвали международную общественность к поддержке. Когда соседствуешь с государством, подобным России, которое создает такие проблемы, в одиночку их не решишь и международная поддержка необходима. Я удивился, когда Зураб Абашидзе (спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопрос отношений с Россией – ПП) заявил, что на встрече с Григорием Карасиным (замминистра иностранных дел РФ – ПП) этот вопрос затрагивался. Правда, он сказал, что обойти его было невозможно, но предметно эта тема не обсуждалась, поскольку в женевский формат она не вписывается. Я понимаю, что Абашидзе защищает свой мандат, но если во время этой беседы данная проблема не затрагивалась, тогда о чем там вообще шла речь?..
«Квирис палитра»: - Поддержка международной общественности ограничивается лишь словесным возмущением и обеспокоенностью, а конкретного результата в большинстве случаев не видно...
С. К.: - Это не так. Международные организации на множестве встреч выражали свою позицию и призывали Россию больше таких шагов не делать. Эта позиция может дойти до России только таким путем. Главное то, что происходит «за закрытыми дверями», и мы должны стараться, чтобы международные организации оказывали давление на Россию именно «за закрытыми дверями» (т.е. в ходе прямых конфиденциальных контактов – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте