Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Устами Аббаса Аббасова Россия предупреждает власти»

Автор: Эльчин Халидбейли

Последние заявления главы «Союза миллиардеров» (Союз азербайджанских организаций России – ПП) Аббаса Аббасова в Азербайджане восприняты с интересом. В частности, политик открыто признал, что посольство Азербайджана в РФ и подконтрольный Баку Всероссийский азербайджанский конгресс игнорируют мероприятия САОР. При этом Аббасов добавил: «Те, кто против нас, уйдут».
В этих словах Аббасова кроются нотки угрозы и в адрес властей Азербайджана. По мнению лидера проправительственной партии «Отечество», депутата Фазаила Агамалы, Аббасов говорит не свои слова. Несомненно, он озвучивает мнение Москвы.
«План Кремля очевиден: довести Азербайджан до состояния, в которм находится Армения, и превратить его в свой форпост», - сказал Агамалы. На его взгляд, Кремль хочет привести к власти в Азербайджане своего человека, как это было в Армении и Грузии.
Согласно Агамалы, подобные планы Москвы проявляются в создании некоторых структур в Азербайджане. Кремль хочет, чтобы наша страна вошла в Таможенный и Евразийский союзы и оказалась в зависимом от России положении. Однако Баку противодействует этим замыслам, и для оказания давления на него Кремль создает структуры, подобные «Союзу миллиардеров» и Национальному совету (в последний вошли руководители ряда оппозиционных партий и организаций – ПП). «Но оказать давление на волю азербайджанского народа невозможно», - сказал Агамалы.
«К сожалению, в пресловутый Национальный совет вошли политические силы, которые, действительно, подают себя как национальные силы – партии «Мусават» и Народного фронта. Даже, несмотря на то, что предложение лидера «Мусавата» Исы Гамабра, включить в устав Национального совета пункт о евроинтеграции Азербайджана, не было принято, вступление лидера «Мусават» в эту структуру вызывает недоумение», - продолжил Агамалы.
По его мнению, у России в отношении Азербайджана есть определенные планы, и Москва использует все средства для их реализации.
Первый план России заключается в приведении к власти в Азербайджане соучредителя Форума интеллигенции Азербайджана (ФИА) и Союза азербайджанских организаций России Рустама Ибрагимбекова. Если этот замысел не удастся, то будет реализовываться план приведения к руководству близкого соратника Ибрагимбекова, лидера движения EL (Народ) Эльдара Намазова. Однако, по мнению Агамалы, ситуация в Азербайджане иная чем в 90-е годы, и России вряд ли удастся реализовать свои планы.
Политолог Натиг Мири также считает, что заявления Аббасова небеспочвенны. На взгляд эксперта, этот политик никогда бы не сделел таких заявлений, если бы не был уверен в том, что за ним стоят влиятельные силы. Значит, он опирается на поддержку России. Вероятно, Аббасов направил сигнал какой-то группировке во власти Азербайджана, которая выступает против какого-то сценария Москвы. Неслучайно, заявление Аббасова совпало с проведением в Баку большого американо-азербайджанского форума с участием большого количества сенаторов и конгрессменов, так как он был фактором, раздражающим Россию.
На взгляд Мири, возможно, Москва предлагала Баку на президентских выборах в октябре использовать вариант рокировки типа «Путин-Медведев», и теперь из-за отказа Баку принять его, Москва усиливает давление на Баку.
Ситуация с кандидатом в президенты от «партии власти» может проясниться 7 июня на съезде правящей партии «Ени Азербайджан». Не исключено, что вместо Ильхама Алиева власти выдвинут другого кандидата. Поэтому для достижения соглашения между Баку и Москвой есть еще шанс. По имеющейся информации, между ними ведутся конфиденциальные переговоры. Поэтому нельзя исключать того, что Россия нынешнюю власть на выборах в Азербайджане все-таки поддержит. То есть, если азербайджанское руководство из намека «те, кто против нас, уйдут» сделает правильные выводы, то для них все может развиваться по благоприятному сценарию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте