Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Интересные совпадения

Автор: Пресс-папье

Активизация акций протеста на севере и юге страны странным образом совпала с решениями официального Бишкека о вступлении Киргизии в Таможенный союз и с рассмотрением парламентом страны вопроса о денонсации киргизско-американских соглашений по Центру транзитных перевозок (ЦТП) в столичном аэропорту «Манас».
Главным трендом нынешних митингов, которые практически одновременно начались в Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях Киргизии, стала ситуация вокруг разработки крупнейшего золоторудного месторождения страны «Кумтор».
За последние полтора года оппозиция в лице парламентской партии «Ата-Журт», а также ряда движений, которые возглавляет Азимбек Бекназаров, известный в республики политик, активно участвовавший в свержении режимов Акаева и Бакиева, максимально политизировали вопрос, связанный с разработкой рудника. Основное требование, которые выдвигают оппозиционеры, касается национализации месторождения и денонсации соответствующего соглашения. В октябре прошлого года организованный лидерами «Ата-Журта», депутатами парламента Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым у здания правительства митинг с требованиями национализации «Кумтора» перерос в политическую акцию с попыткой захвата главного административного здания страны, в котором расположены аппарат президента и парламент.
Долгое время в кулуарах парламента активно обсуждался вопрос о том, кто же стоял за С. Жапаровым, который лично вложил в работу комиссии, занимавшейся вопросом национализации «Кумтора», около 200 тысяч долларов. Не раз всплывала версия, согласно которой, финансовую поддержку ему мог оказывать сын свергнутого президента Максим Бакиев, который ранее подозревался компетентными органами страны в спонсорстве антиправительственных акций.
Митинговая же ситуация с «Кумтором» под лозунгом «Вернем золото народу» стала набирать обороты весной текущего года, когда оппозиция организовала народные курултаи (сходы) в главных городах юга страны Оше и Джалал-Абаде. Уже тогда эксперты предупреждали о том, что митинговая волна перекинется на север республики. Так оно и вышло. 30 мая митингующие жители Джети-Огузского района Иссык-Кульской области, где находится месторождение, оказав жесткое сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, перекрыли автодороги, отключили на объекте электричество, обещая прорваться на рудник. В результате столкновений, 55 участников акции, а также ряд сотрудников милиции получили ранения. Ситуацию удалось разрядить лишь путем переговоров с митингующими первых лиц правительства.
Параллельно аналогичные манифестации развернулись в Джалал-Абадской области, которая является опорным регионом партии «Ата Журт». Там митингующие захватили здание обладминистрации, прогнав оттуда представителя правительства и назначив так называемого «народного губернатора» Медера Усенова, ставленника Азимбека Бекназарова. Кроме того, митингующими была перекрыта стратегическая автотрасса Бишкек-Ош.
Большинство местных аналитиков отметило, что нынешние беспорядки развиваются по сценарию «аксыйских событий» 10 летней давности, когда на юге страны в с. Аксы произошли столкновения между сторонниками А. Бекназарова и милицией. Тогда они стали основным детонатором волнений в стране, которые завершились силовым отстранением от власти Аскара Акаева. Но главное сходство с нынешней ситуацией заключается в том, что зоны конфликта, появившись в регионах, стали двигаться с юга на север, сея митинговый хаос и ослабляя позиции центральных органов власти. Кроме того, в нынешних событиях киргизские эксперты видят отработанный план «цветных революций».
«Сейчас нужно очень четко обозначить круг лиц, заинтересованных в дестабилизации, выявить их контакты с внешними игроками и через СМИ обнародовать эту информацию. Разыгрывается сценарий по сомалийскому варианту, с далеко идущими целями. Это не только «Кумтор», здесь более глобальные цели по демонтажу государства», - считает политолог Марс Сариев.
Особое внимание в национальном экспертном сообществе обратили на то, что начало беспорядков на севере страны совпало и с неформальным саммитом глав государств ОДКБ, где решался вопрос вступления Киргизии в Таможенный союз и строительства железной дороги Киргизия-Таджикистан-Казахстан-Россия, а продолжение акций протеста на юге – с рассмотрением в парламентских фракциях вопроса о выводе ЦТП из бишкекского аэропорта «Манас». В связи с возникшими беспорядками, парламент решил отложить рассмотрение этого вопроса.
Все эти факторы, по мнению эксперта Марса Сариева, указывают на то, что без внешнего влияния и финансовой поддержки извне подобная ситуация возникнуть не могла. Пророссийский курс президента Алмазбека Атамбаева не может не вызывать раздражение и прозападных политиков, и неправительственных организаций. Это видно из усилившейся в социальных сетях пропагандистской кампании, направленной против интеграционного курса главы государства. С недавнего времени в соцсетях явно неслучайно появились различные группы типа «Мы против вступления Кыргызстана в Таможенный союз». По предварительным экспертным оценкам, в организацию беспорядков могло быть вложено не менее 1 млн. долларов
Ряд политологов еще ранее высказывал точку зрения, согласно которой, Джалал-Абадская область вполне может стать эпицентром событий, учитывая, что именно здесь в самое ближайшие время планируется строительство совместно с Россией крупной Камбаратинской ГЭС. Понятно, что в регионе, охваченном радикальными выступлениями, начать реализацию этого масштабного стратегического проекта будет невозможно. В этой связи, была четко обозначена позиция экс-спикера парламента и одного из лидеров партии «Ата Журт» Ахматбека Кельдибекова, который с парламентской трибуны заявил, что российско-киргизский энергетический проект интересам Киргизии не отвечает.
«В соглашениях с Россией заложена норма, согласно которой акционеры ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1» передадут в залог финансирующей организации, то есть российской стороне, свои права на принадлежащие им акции, объекты основных фондов. В этом кроется опасность, так как, при определенных политических и иных непредвиденных обстоятельствах, все акции перейдут в собственность российской стороне», - сказал представитель парламентской оппозиции.
В этом плане, оппозиция заинтересована продемонстрировать не только населению страны, но и основным внешним игрокам, что президент не может осуществлять полный контроль над обстановкой в стране и обеспечить управляемость регионов. Ситуация может осложниться еще и тем, что глава государства, действующий в рамках «парламентской» конституции, ограничен в принятии решений. Парламент же продемонстрировал, что не намерен заниматься урегулированием ситуации. Вопрос оценки событий на Иссык-Куле и Джалал-Абаде так и не попал в повестку дня его заседаний. Это означает, что парламентские партии не стремятся решать возникшие сложные внутриполитические проблемы, переложив всю ответственность за происходящие на А. Атамбаева.
Еще одним характерным моментом обострившейся ситуации является то, что в «борьбу» за «Кумтор» включилась запрещенная в Киргизии и ряде соседних стран исламская партия «Хизб ут-Тахрир». В интернет-сетях она распространила видеообращение с призывом отказаться от реализации данного проекта. В 2005 году представители этой партии на юге страны также активно участвовали в акциях, направленных против действующей власти Акаева.
Что касается прогнозов развития ситуации, то, по мнению киргизских наблюдателей, в летние месяцы оппозиция возьмет некоторую передышку, сосредоточив все усилия на том, чтобы закрепить за собой контроль над Джалал-Абадской областью. На руку оппозиции, которая представляет, в основном, политэлиту юга страны, и то, что вопрос «Кумтора» может перерасти в новые акции протеста.
Прошедшие митинги нанесли ущерб инвесторам в 4 млн. долларов. Деятельность месторождения, разрабатываемого канадцами, обеспечивает ежегодно не менее 5 процентов киргизского ВВП. К тому же, под угрозой срыва оказался и туристический сезон на Иссык-Куле, который в прошлом году принес казне доход в 1 млрд. долларов.
Как на грех, иностранные эксперты вдруг заговорили о небезопасности инвестиций в киргизскую экономику. Если наряду с другими потерями республиканского бюджета, из Киргизии начнут утекать инвестиционные деньги, страна окажется перед угрозой экономического коллапса. Возможно, этого и добиваются вдохновители и заказчики митинговой активности в республике – поставить официальный Бишкек на колени, лишив его нынешних доходов. А вдруг одумается и не станет, например, требовать вывода американского ЦТП из «Манаса»... А нет, можно и о «цветных» революциях вспомнить – благо сценарий давно отработан и опробован в разных частях света.
Все эти факторы могут негативно повлиять на и без того сложную социально-экономическую ситуацию в стране, что наверняка усилит протестные настроения в других регионах Киргизии. Таким образом, власть может оказаться в весьма трудном положении, учитывая низкий рейтинг среди населения парламента и правительства. Поэтому многое здесь будет зависеть от того, насколько стойкой окажется президентская власть и хватит ли у нее сил «держать удар». Кстати, в этой сложной ситуации была бы вполне уместной помощь друзей. Например, почему бы Москве не подставить плечо своему партнеру и союзнику по ОДКБ и, возможно, в ближайшем будущем и по Таможенному союзу?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте