Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российской пропагандистской машине не нужны «медвежьи услуги»

Автор: Эмма Габриелян

В беседе с интернет-ресурсом Tert.am бывший министр обороны Республики Армения, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян выразил мнение о том, что, в случае вхождения в состав предлагаемого Россией Таможенного союза, выгоды Армении будут более ощутимыми, чем, если бы она сотрудничала с Европейским союзом, который не предлагает нам больше того, что есть, но призывая делать выбор.
«Сегодня армяно-российские отношения обеспечивают нашу безопасность, они обеспечивают нашу энергетику и торговлю», - заявил В. Арутюнян.
Что же касается Европы, то с её стороны, по словам экс-министра, нет сколь-нибудь серьезных предложений.
«Евросоюз не предлагает Армении членство, он не говорит, что обеспечит безопасность Армении, такой задачи у него нет. С другой стороны, есть предложение вступить в Таможенный союз, который для нас имеет конкретные экономические преимущества», - отметил он.
В ответ на замечание о том, что Армения не имеет общей границы с Россией, экс-министр обороны сказал: «Границ не имеем, но когда говорим, что станем членами ЕС, от них мы находимся еще дальше и (тоже) не имеем границы».
На вопрос, не пытается ли Россия своим предложением поставить под вопрос независимость Армении, Вагаршак Арутюнян ответил: «Что означает вопрос независимости? Когда мы стали членами Совета Европы, эта организация не выдвигала нам требования? Это не потеря независимости, когда нам говорят: примите такой-то закон, поддержите сексуальные меньшинства? Вы понимаете? А ведь в РФ ничего подобного нет. В странах СНГ нет какого-либо органа, который принуждал бы Армению принять какой-либо закон или что-то другое. Если объективно подойти к вопросу, в чем наша выгода, то в этом отношении Армения как член ЕС будет иметь больше потерь».
В последние дни ряд деятелей, которые не скрывают свое русофильство и симпатии к путинской России, с завидным рвением подключились к делу спасения вековой армяно-российской дружбы и освобождения Армении из тисков Европы. Как каждый гражданин нашего государства имеет свое представление о том, какой путь предпочтительней для развития Армении, так и Вагаршак Арутюнян, и Ашот Манучарян имеют свой взгляд. Однако комичность ситуации состоит в том, что, когда они пытаются вывести на чистую воду «пороки» Запада, никаких других особо негативных в их восприятии явлений, кроме вопроса о сексуальных меньшинствах, они указать не могут.
Обоснования известного политика Ашота Манучаряна относительно того, почему Армения должна держаться подальше от Запада, имели следующую логику: «…когда вам говорят НАТО, знайте, что это вооруженный отряд LGBT (акроним, возникший в английском языке для общего обозначения сексуальных меньшинств – ПП)». Фактически, основу неприятия Вагаршаком Арутюняном западной линии также составляют «гомосексуалисты» (как будто в России, в частности, в шоу-бизнесе этой страны, гомосексуалистов нет и не было).
Говоря о возможности углубления отношений между Арменией и Европейским союзом, необходимо отметить: существует конкретный процесс – ассоциированное соглашение с ЕС, которое предстоит парафировать в ближайшие месяцы, а не членство Армении в этом союзе, о чем власти РА никогда не заявляли, а европейцы нас туда и не приглашали. Ассоциированное соглашение ЕС даст возможность Армении выйти на внутренний рынок стран-членов этого союза – с его требованием соответствовать международным стандартам, начиная, к примеру, с качества упаковочной бумаги и заканчивая тем, чтобы эта бумага была экологически чистой. Из этого будет следовать однозначное применение в Армении европейского законодательства.
(…)
Было бы хорошо, чтобы защитники армяно-российских отношений представляли интересы Армении, призывали углубить равноправные партнерские отношения с РФ, а не выступали с раболепными заявлениями о том, что, если мы не будем иметь хорошие отношения с РФ, то пропадём. Не помешало бы, чтобы изредка они поднимали и вопрос российских инвестиций в рамках сделки «Имущество в обмен на долг».
А вообще, довольно странно и обидно выглядит поднятая в последние дни истерия защитниками армяно-российских отношений. Однако можно констатировать, что некоторым их мыслям позавидовали бы даже в Азербайджане. Оценка политолога Сергея Кургиняна о том, что Карабаху грозит не азербайджанская агрессия, а возможное предательство Армении – не что иное, как заявление низкопробного провокатора, если хотите, предателя. Несколько месяцев назад почти в таком же духе выразился один из видных представителей российской пропагандистской машины Михаил Леонтьев, заявивший, что если бы не было России, Армения сегодня была бы запущенной страной, и только благодаря России мы сможем продолжить своё существование.
Перед тем как лить воду на мельницу российской пропаганды, нужно подумать о том, укрепляются ли армяно-российские отношения благодаря такому поведению или же они получают более опасные нюансы. Так что, тем, кто оказывает «медвежью услугу» российской пропагандистской машине, не стоит прилагать напрасные усилия. Русские способны делать свое дело более открыто и без всякого кокетства. У них это всегда получалось лучше. Сопутствующие примитивные «спасательные» выступления неэффективны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте