Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ракетные системы С-300 – залог стабильности ситуации в Сирии

Автор:

Передача Российской Федерацией ракетных систем С-300 Дамаску стала сегодня одной из самых обсуждаемых тем и причиной усиления противоречий между странами, которые тем или иным образом вовлечены в процесс разрешения сирийского конфликта. Каждая из сторон, вовлеченных в этот кризис, воспринимает передачу этих ракет по-своему – как фактор, который увеличит нестабильность в этой стране, или же как гарантию стабильности в регионе.
Сирийский кризис на данный момент настолько обострился, что международная ситуация вокруг этого вопроса стала очень чувствительной. Осознавая ее обострение, внешние силы пытаются нарушить внутренний военный баланс в этой стране в свою пользу, чтобы выиграть политическую и дипломатическую игру вокруг данного вопроса. Заявления РФ о том, что Москва собирается исполнить свои обязательства перед Сирией и передать Дамаску ракетные системы С-300, свидетельствуют о том, что Россия осознает стратегическую важность данного кризиса. Именно по причине такого осознания, представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия в скором времени исполнит свою часть договора с Сирией о поставке ракетных систем С-300. За этим заявлением последовало сообщение президента Сирии о том, что, несмотря на старания действующего правительства избегать обсуждения вопросов, связанных с оружием, на этот раз он вынужден отметить, что ракетные системы С-300 не связаны с кризисом в стране. Более того, Башар Асад отметил, что Дамаск и Москва давно ведут переговоры о поставке разных российских вооружений, и Россия верна своим договоренностям с его страной.
Системы С-300 на сегодня являются одним из самых мощных противовоздушных и противоракетных средств. Они в чем-то похожи на американские системы «Пэтриот», которые по решению НАТО были установлены на территории Турции якобы с целью защитить эту страну. После визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву ходили слухи о том, что Россия и Израиль пришли к согласию о том, что РФ отменит передачу ракетных систем С-300 Дамаску взамен на обещание израильской стороны не атаковать Сирию. Но после решения Евросоюза о предоставлении оружия сирийским повстанцам, Россия снова заговорила о вероятности передачи ракетных систем С-300 Сирии.
Если рассматривать вопрос о передаче этих ракетных систем с западной и российской точек зрения, то мы увидим, что позиции РФ и Запада полностью противоположны. Для России передача С-300 является залогом безопасности ее стратегического партнера от военного вторжения западных сил и, соответственно, ее собственных стратегических интересов. Именно поэтому заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков в прошлый вторник сообщил о том, что его страна намерена исполнить договоры с Дамаском о передаче ракет. Российский дипломат специально подчеркнул, что эти системы являются залогом безопасности Сирии от внешнего вмешательства. Они значительно увеличат шансы Башара Асада в борьбе против повстанцев и уменьшат вероятность вмешательства во внутренние дела этой страны извне.
Кроме того, передача ракетных систем удержит от этого и Израиль, который, в свою очередь, считает такой шаг России серьезной угрозой для своей безопасности. Согласно позиции Тель-Авива, С-300 являются не только оборонительным, но и наступательным оружием, поскольку они могут поражать летающие объекты на расстоянии 200-300 километров. США, в свою очередь, считают атаки Израиля на Сирию нормальным явлением и всячески его в этом поддерживают.
В конце следует отметить, что в сегодняшней ситуации вокруг Сирии Россия играет важную роль, и, благодаря ее вмешательству, резкое изменение ситуации сирийском вопросе в пользу западных сил кажется маловероятным. С другой стороны, кризис в Сирии стал причиной усиления международного влияния РФ, которая теперь играет более значительную роль в мировой политике.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте