Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Мы не можем позволить себе роскошь тратить деньги на заказанные публикации» (за 04.06.2013)

Автор: Изо Рикадзе, Важа Тавберидзе, Эка Ломидзе

Интервью министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе.
«Сакартвело да мсоплио»: - Так как важнейшей темой минувшей недели была установка проволочных заграждений в Цхинвальском регионе (Южная Осетия – ПП) и похищение людей, мы начнем с этого: как Вы оцениваете то, что происходит в зоне конфликта?
М. П.: - Для меня алогично и непонятно, почему Москва решила обострить отношения тогда, как мы пытаемся нормализовать их, столько всего положительного идет от Грузии, когда ни один представитель грузинских властей не делал ни агрессивного, ни неблагожелательного и ни острого заявления о России… Похищение людей происходило с 2005 года, и проволочные заграждения начали устанавливать в 2011 году, но сейчас это приняло интенсивный характер, и я боюсь, чтобы такие случаи не участились. Исходя из этого, наша реакция была острой и жесткой.
«Сакартвело да мсоплио»: - После того, как новые власти Грузии стали проводить политику нормализации отношений, от них был такой позитивный сигнал, что это обострение Вам показалось неожиданным?
М. П.: - С нашей стороны был сделан не один шаг к нормализации этих отношений, и теперь мяч на их стороне, а они отвечают таким образом... Если я ожидала чего-либо от российской стороны, то, конечно, позитива, а не негатива.
Не могу также сказать, что был какой-либо сигнал, который мог дать основание для оптимизма. Мы много сделали для нормализации, была это риторика (что немаловажно) или конкретные предложения, хотя бы участие Грузии в Олимпиаде в Сочи. Исходя из этого, в ответ я не ожидала обострения отношений. Конечно, также мы не надеялись на то, что сегодня или завтра Россия аннулирует признание независимости Южной Осетии или Абхазии. Но мы ожидали от нее минимум незначительных, символических шагов.
«Сакартвело да мсоплио»: - Представители «Национального движения» (бывшая правящая, а ныне оппозиционная партия – ПП) сразу после начала процесса нормализации заявляли, что Россия никогда не изменит своей агрессивной природы и намерений. Может, Москва нашу позицию восприняла, как уступку и сделалась еще хуже?
М. П.: - Мы не хуже них знаем историю и то, с кем мы имеем дело, но та форма отношений, которая была раньше, ничего хорошего не принесла. А ее альтернативой является потепление. Когда агрессия не дает результата, надо применить другой прием.
«Сакартвело да мсоплио»: - В связи с переносом линии административной границы на 300 метров, из разных источников мы услышали разные оценки. Паата Закарейшвили (министр по делам реинтеграции Грузии – ПП) говорил одно, Зураб Абашидзе (спецпредставитель премьер-министра Грузии – ПП) – другое, Вы – третье. Складывается впечатление, что между разными ветвями власти не было координации...
М. П.: - На протяжении 22-25 километров Россия вторглась (на нашу территорию) на разную глубину. Если Вы имеете в виду то, что я якобы сказала, что русские вторглись на 25 километров, то этого не было. Журналист неправильно понял наши слова. Впрочем, если он расслышал, что глубина вторжения составляет 25 километров, почему у него не возник вопрос: в таком случае, они должны быть в Тбилиси, но где они?
«Сакартвело да мсоплио»: - Зураб Абашидзе заявил, что вопрос линии оккупации не будет обсуждаться на встрече между ним и Карасиным, поскольку эта тема подлежит рассмотрению на женевской встрече. А Вы сказали, что если на этой встрече данная тема не будет затронута, тогда что же еще должны обсуждать стороны? Со своей стороны, Григорий Карасин тоже сказал, что разговора на эту тему не будет. Почему были такие разные оценки?
М. П.: - Я обещаю, что, независимо от слов Карасина, этот вопрос Зураб Абашидзе обязательно поставит. Я не говорила, что на этой встрече данный вопрос рассмотрят детально. Вообще, эта тема, действительно, соответствует формату женевских встреч, но пострадавшей стороной является Грузия, и трудно себе представить, чтобы страна столкнувшись с таким вызовом, а мы встречаемся с Карасиным, говорим с ним о вине, хлебе и соли, не поинтересовалась, почему российская сторона делает это, когда речь идет о потеплении и исправлении ситуации? Ведь Абашидзе является не только специальным представителем, он болеет за страну и не может замалчивать эту тему!
Сакартвело да мсоплио»: - О вине, хлебе и соли свое мнение высказал и «главный санитар» России Онищенко. Он забраковал «Боржоми» и обвинил нас в том, что мы просто «портим виноград», а вина у нас не получается...
М. П.: - Я не вижу рациональной мысли в высказываниях этого человека. Вам и грузинской общественности я тоже советую не обращать на них внимания.
«Сакартвело да мсоплио»: - Председатель парламентской ассамблеи Евросовета Жан Клод Миньон выразил обеспокоенность по поводу установления проволочных заграждений на территории Грузии. Вторая причина его беспокойства – задержние бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили. Что делает Европа, кроме того, что выражает беспокйство?
М. П.: - В тот момент, когда при подписании шестипунктового соглашения (российско-грузинское соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года – ПП) Франция выступала в роли посредника, она была председателем Евросоюза. О невыполнении этого договора России напоминают абсолютно все. Это факт, но мы ничего не добились. Несмотря на это, Москва должна чуствовать давление...
«Сакартвело да мсоплио»: - И как на это давление реагирует Россия? Она его даже не замечает.
М. П.: - Реакция России – это другая тема. Но пресс не следует ослаблять, и ни у кого не должна возникать иллюзия, что мир когда-либо смирится с тем, что происходит в Грузии. Стратегия оказания давления на Россию имеет свое значение. Эта политика обязательно даст свой результат.
Сакартвело да мсоплио»: - Чего Вы ждете от вильнюсского саммита и недели НАТО?
М. П.: - На вильнюсском саммите произойдет парафирование договора об ассоцированном членстве (Грузии – ПП) в Евросоюз В него войдет соглашение о зоне глубокой и всеобъемлющей свободной торговли. Также мы завершим первый этап либерализации процесса получения виз.
Неделя НАТО тоже очень важна. Вместе с Расмуссеном (к нам) приезжают послы всех стран. Состоится и заседание комиссии НАТО-Грузия. А это уже шаг вперед на пути интеграции в НАТО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте