Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пойдёт ли Россия на уступки турецко-азербайджанскому альянсу? (за 30.05.2013)

Автор: Нелли Григорян

Президент Армении Серж Саргсян не принял участия в состоявшейся в Бишкеке неофициальной встрече руководителей государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Кстати, президент РА не участвовал в подобном представительном мероприятии впервые. При этом официальный Ереван дал любопытное объяснение: Серж Саргсян не поедет в Бишкек, так как будет принимать участие в мероприятиях по случаю Дня Первой Республики.
Как полагает руководитель аналитического Центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян, с формальной точки зрения, объяснение армянской стороны убедительно: «В Армении был общегосударственный праздник. Для нас очень важно и хорошо, чтобы президент остался в Армении».
Однако, учитывая взаимоотношения Армении с Россией и практику, согласно которой все президенты нашей страны всегда присутствовали на тех мероприятиях, в которых принимал участие и президент России, возникает вопрос: что могло стать причиной подобного поведения? Степан Григорян по этому поводу сказал: «Праздничный день был хорошим поводом не ехать и не давать объяснения. Однако в основе этого решения, на мой взгляд, были две проблемы. Первая: значительное повышение тарифов на (импортируемый Россией – ПП) газ, что вызвало большой шум в Армении и, однозначно, ослабило позиции властей. И второе: заявление Сергея Лаврова (относительно нагорно-карабахского урегулирования – ПП)».
Напомним, что руководитель внешнеполитического ведомства России на состоявшейся недавно совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Азербайджана заявил: «Статус-кво, безусловно, неприемлем, причем, для всех. Прежде всего, для Азербайджана, Армении и тех, кто живет в Нагорном Карабахе. В этом я глубоко убежден. Статус-кво означает не только нерешенность вопроса возвращения азербайджанских территорий, но и экономическую блокаду Армении. По этой причине здесь не нужно никого убеждать в неприемлемости этого статуса».
Кстати, в данном заявлении политолог усматривает даже «элементы враждебности», в частности, в формулировке «возвращение азербайджанских территорий», так как ни США, ни Европа, ни Иран, ни даже Турция в последнее время особо активно не касались этой темы.
«Очевидно, что и повышение цены на газ, и заявление Лаврова были весьма болезненно восприняты армянскими властями. Да, это не демарш, так как очевидно, что есть формальное объяснение. Однако очевидно и то, что эти два вопроса в неформальном плане отразились на настроении президента Армении»,- заметил наш собеседник.
Кстати, армянский лидер не принял участие и в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане. Отсутствие в казахстанской столице Сержа Саргсяна Степан Григорян прокомментировал так: «Армения – не член ЕврАзЭс, она – член ОДКБ, что предполагает иной подход. В этом случае объяснение дать легче: в данной структуре Армения имеет статус наблюдателя. Так что и здесь есть ответ, что также следует из предыдущей проблемы. Я убежден, что на обеих встречах Россия потребовала бы от руководителей государств-членов программы Евросоюза «Восточное партнерство» объяснений, и президент Армении не желал бы, чтобы эти обсуждения проходили на фоне вышеупомянутых проблем».
Напомним, что в рамках программы «Восточное партнерство», до вильнюсского саммита, который пройдет в конце года, предусматривается подписать с Украиной, Молдавией, Арменией и Грузией ассоциированное соглашение. Молдавия, Украина и Грузия не имеют связей ни с ОДКБ, ни с ЕврАзЭС, следовательно, у них нет также и проблем. Белоруссия, хотя и член ЕврАзЭс, однако в програме «Восточное партнерство» активности не проявляет, и, по существу, не имеет реальных отношений. Получается, что РФ должна была потребовать ответа, в основном, от Армении.
Мы поинтересовались, какова вероятность того, что в сложившейся ситуации РФ займет более чем жёсткую позицию по проблеме Нагорного Карабаха, тем более что западные страны, похоже, также склонны активизировать процесс Карабахского урегулирования. Председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон, находившийся на днях с визитом в Азербайджане, заявил, что нынешний год может стать в вопросе разрешения Карабахского конфликта переломным, учитывая то, что в 2013-14 годах председательствовать в ПАСЕ будут поочерёдно Армения и Азербайджан. По мнению европейского чиновника, это блестящая возможность сделась серьезные шаги в Карабахском урегулировании. Ранее директор европейской программы Международной кризисной группы Сабина Фрейзер говорила о том, что Минская группа ОБСЕ исчерпала свой мандат, и нужно найти новые варианты урегулирования конфликта.
«Не исключено, что процессы вокруг него будут активизированы, что будет не столь благоприятно для армянских сторон. Очень вероятно, что именно РФ пойдет в этом направлении. Однако хочу предупредить российскую сторону: если в карабахском вопросе или в результате конкуренции Армения, грубо говоря, очень ослабеет в регионе, то с этим можно поздравить Москву. Турецко-азербайджанский альянс полностью вытеснит Россию из региона. К сожалению, такая позиция России заметна, так как осуществляются шаги, которые не вытекают из ее стратегических интересов. Если РФ намерена идти этим путем, то мы ей помочь не сможем».
В этой ситуации, как полагает Степан Григорян, официальный Ереван должен продолжать свою активность в рамках «Восточного партнерства», а общество должно содействовать властям, так как эта программа очень полезна для Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте