Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

С Западом – соглашение, с Россией – столкновение… (за 05.06.2013)

Автор: Идрак Аббасов

Выступая 4 июня на открытии традиционной выставки-конференции «Нефть, газ Каспия - 2013» Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил свою поддержку «Южному газовому коридору».
«До сих пор шли обсуждения, но результатов не было. Мы поняли, что если Азербайджан не возьмет ответственность на себя, проект будет затягиваться», - сказал Алиев, акцентировав внимание на инициировании Баку проекта TANAP (Трансанатолийского газопровода), который станет составной частью «Южного газового коридора».
«Для реализации этого проекта есть все возможности. TANAP является частью «Южного газового коридора». Этот проект требует больших средств, и мы будем использовать собственные возможности», - сказал Алиев.
При этом он добавил, что газовых ресурсов Азербайджана хватит на 100 лет.
Известно, что Европа многие годы пытается положить конец своей газовой зависимости от России, однако Москва никак не хочет сложить это свое «грозное оружие». Между тем, Запад с целью создать альтернативную систему поставок газа продвигает проект «Nabucco» (газопровод Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия). Но и Россия не сидит, сложа руки, и активно продвигает проект «Южный поток». Он минует Украину и избавляет Россию от постоянных споров с Киевом об условиях транзита. С другой стороны, чтобы поставить под сомнение рентабельность газотранспортных проектов Азербайджана, Россия хочет взять под контроль поставки газа из стран Центральной Азии.
Однако в то время как Туркмения и Казахстан колеблются между Западом и Россией, Азербайджан, похоже, делает однозначный выбор в пользу первого. Так, одновременно с заявлением Алиева о поддержке «Южного газового коридора», глава МИД страны Эльмар Мамедъяров проводит интенсивные встречи в Вашингтоне.
Судя, по всему власти Азербайджана сумели договориться с Западом. С начала года правительство страны подавляет все уличные протесты, проводит массовые аресты активистов, а Запад демонстрирует созерцательную позицию.
7 июня на съезде правящей партии «Ени Азербайджан» ожидается выдвижение Ильхама Алиева кандидатом в президенты в третий раз. Таким образом, Азербайджан станет единственной страной Совета Европы, в которой кандидатура одного и того же человека будет выдвинута на пост главы государства трижды. Все это происходит с молчаливого согласия Запада.
Конечно же, внешнеполитический разворот Азербайджана (в сторону Запада – ПП) не отвечает интересам России. В ответ Москва интенсифицирует военное сотрудничество с Арменией. Для демонстрации ненадежности Баку как поставщика газа в Европу не исключаются провоцирование нарушения режима прекращения огня на карабахском фронте, теракты и диверсии в Азербайджане против экспортных трубопроводов, разжигание этнического сепаратизма.
Не исключается и то, что Россия, закрывающая многие годы глаза на нарушение прав человека в Азербайджане, в этот раз может заявить о нелегитимности результатов президентских выборов в стране, со всеми вытекающими последствиями…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте