Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Эффект Кургиняна

Автор: Муса Микаэлян

Несмотря ни на что, нужно, наверное, поблагодарить российского политолога Сергея Кургиняна. Может, это и звучит странно, но он своим выступлением в Армении очевидным образом более чем укрепил в обществе уже дающее ростки осознание того, что отношения с Россией давно уже не являются союзническими. Или, более конкретно, Россия давно уже не относится к Армении как к союзнику и не представляет ее таковым.
Выступление Кургиняна еще раз подтвердило всё вышесказанное, а также явно активизировало общественную атмосферу, с этой точки зрения, что также важно для того, чтобы значимые темы стали достоянием общественного обсуждения. В то же время выступление политолога очередной раз выявило еще одну печальную истину.
Параллельно с изменениями, происходящими в общественном сознании Армении в стране еще существует много (общественных – ПП) прослоек, которые готовы оправдать любой шаг России против Армении, в том числе, попрание интересов и достоинства армянских граждан. В нашей стране можно всегда найти немалое число людей, которые готовы в любой ситуации покрывать Россию. Это весьма опасное явление, которое можно нейтрализовать, безусловно, не какими-то приказами или запрещающими действиями, а только и только постоянными шагами по изменению общественного сознания.
Многие полагают, что Сергею Кургиняну уделяют в Армении слишком много внимания, в то время как он недостоин этого. В действительности же, гостя из России нельзя недооценивать. В российских политологических кругах Сергей Кургинян считается одним из ключевых идеологов и сценаристов. Однако дело даже не в нем. Проблема здесь в том, что ситуация, созданная в связи с Кургиняном, обозначила более широкий спектр внутренних реалий и явлений, которые нуждаются в том, чтобы были перманентно обсуждаемыми благодаря подобным поводам. В противном случае, они могут оставаться в тени и развиваться незаметно.
Так что, проблема тут не только в том, почему приехал и что сказал гость из России. Если бы проблема была только в нем, то, конечно, можно было об этом уже и забыть. Но он, волей-неволей, раскрыл серьезнейшие проблемы, существующие в нас, к которым быть безразличными мы себе позволить не можем, особенно, в нынешней геополитической ситуации.
Очевидно, что в течение 20-летней независимости (Армении – ПП), кроме возникновения героических формул, независимость не переросла для нас в государственное мышление, которое в качестве составляющей уже имеется в нашем подсознании, во всех наших действиях, начиная бытом и заканчивая политикой и геополитикой. Можно по-разному представлять развитие государства, движение государства, дела и интересы, но именно государства, а не колонии, которая живет с чувством вечного долга перед метрополией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте