Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«У Кремля в отношении Азербайджана есть конкретные ожидания» (за 05.06.2013)

Автор: Кенан

5 июня в Волгограде начался IV Российско-Азербайджанский межрегиональный диалоговый форум. Из Азербайджана на него отправилась большая делегация с участием депутатов парламента, бизнесменов, заведующего общественно-политическим отделом администрации президента. Мероприятие завершается 7 июня.
Отметим, что ряд наблюдателей рассматривают это мероприятие как возможность сделать шаг в направлении улучшения российско-азербайджанских отношений. Однако отсутствие на форуме, вопреки ожиданиям, высокопоставленных должностных лиц, в частности, самого главы администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева ставит под сомнение оптимистичные прогнозы относительно результатов встречи.
Политический комментатор Натиг Мири считает, что проведение регионального форума недостаточно для устранения недопонимания и потепления двухсторонних отношений.
«Если честно, то, на мой взгляд, мероприятиями типа региональных форумов невозможно добиться улучшения отношений, так как у российских властей есть конкретные ожидания от азербайджанского руководства. Москва, в частности, хочет, по меньшей мере, присоединения Азербайджана к Таможенному союзу. Потом в повестку дня может стать вопрос о ее участии в Евразийском союзе. Однако Азербайджан не принимает этих условий, поскольку они невыгодны. Даже Армения уклоняется от участия в Таможенном союзе…», - сказал Мири.
По его мнению, протокольные мероприятия никак не повлияют на двусторонние отношения.
Эксперт также расценивает некоторые шаги Азербайджана как провокацию, отвечающую интересам России. По мнению Мири, последние демонстративные действия против активистов гражданского общества и адвокатов нацелены на обострение напряженности в обществе. Он считает, что репрессивные меры инициируют пророссийские силы внутри власти, чтобы вызвать общественные протесты и дестабилизировать ситуацию в стране.
С другой стороны, это показатель противостояния внутри власти. Поэтому надеяться на то, что волгоградский форум изменит ситуацию к лучшему, ждать не приходится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте