Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Обсуждение отношений Ирана и России в сфере энергетики

Автор:

Как сообщает информационное агентство «ИСНА», в Тегеране в субботу прошло заседание на тему энергетического сотрудничества РФ и ИРИ. На нем присутствовали председатель ирано-российской парламентской группы Мехди Санайи, эксперт по региональной политике Хасан Бехештипур и директор российского Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.
По поводу ирано-российских отношений Мехди Санайи заявил, что сотрудничество Москвы и Тегерана в сфере атомной энергетики является одним из самых развитых сфер в отношениях двух стран. Создание атмосферы энергетической безопасности на Ближнем Востоке, согласно мнению депутата, положительно повлияет на развитие нашего региона.
Согласно мнению Мехди Санайи, Россия должна уделять больше внимания своим обязанностям в сфере обеспечения региональной энергетической безопасности. Успешные результаты ирано-российского сотрудничества в сирийском вопросе, по его мнению, придало уверенности Москве, которая в своей внешней политике стала уделять больше внимания Ближнему Востоку.
Далее Санайи отметил, что иранская сторона всячески поддерживает усиление позиций РФ в мировой политике, а также старания Москвы в направлении создания многополярного мира.
Председатель ирано-российской парламентской группы также выразил мнение о том, что России следовало бы больше учитывать возможности и ресурсы Ирана на Ближнем Востоке. Тегеран в этом регионе готов сотрудничать с Москвой. Россия также могла бы помочь ему усилить свои позиции на Кавказе и в Центральной Азии, а также оказать содействие ИРИ в рамках Шанхайской организации сотрудничества и в Совете Безопасности ООН.
Согласно мнению этого иранского политика, Россия должна содействовать экспорту иранского газа на международный энергетический рынок, а не ограничивать возможности Исламской Республики в этой сфере.
Санайи также отметил, что мнения кандидатов на пост президента Исламской Республики расходятся в рамках их отношения к Западу, однако их отношение к России и их политические планы по отношению к этой стране весьма схожи друг с другом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте