Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия взращивает новые пророссийские круги»

Автор: Эльчин Халидбейли

По мере приближения октябрьских президентских выборов в Азербайджане политическая ситуация в стране накаляется. При этом эксперты указывают на наличие сил, заинтересованных в обострении напряженности.
Председатель Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу конкретизирует адрес этих сил, указывая на заинтересованность в дестабилизации обстановки со стороны пророссийских группировок, действующих внутри власти.
Член координационного совета оппозиционной «Общественной палаты» Ибрагим Ибрагимоглу считает, что пророссийские силы во власти Азербайджана всегда были сильнее прозападных групп, и им всегда удавалось противодействовать демократическим реформам в стране.
У пророссийских сил есть широкие возможности для дестабилизации ситуации в Азербайджане. Они инициируют политику репрессий и, в целом, настраивают власть на подавление протестов в стране. В то же время, правящая элита, в том числе, пророссийские силы до сих пор пытались строить бизнес с Западом, зарабатывать на этом сотрудничестве и в то же время искать поддержку в Москве, когда Запад оказывал давление в связи с вопросами демократии. По мнению Ибрагимли, в связи с этим, Россия решила начать формирование новых абсолютно лояльных ей сил в Азербайджане, так как традиционные пророссийские группировки во власти не обеспечили продление срока аренды Габалинской РЛС на приемлемых для России условиях, не увеличили объемы транзита нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск и не пошли на увеличение оплаты прокачки сырья по нему.
Политолог Арастун Оруджлу также считает возможным формирование Россией новых пророссийских сил в Азербайджане.
«Подпорченный имидж старых пророссийских сил внутри власти Азербайджана уже может противоречить интересам Москвы. С другой стороны, они не смогли выполнить свою миссию перед Кремлем. Поэтому вполне возможно, что Россия начала готовить новые верные себе силы, причем, из числа не представленных во власти групп», - сказал Оруджлу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте