Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что сулит нам Евразийский союз, и почему мы больше не доверяем НАТО?

Автор: Хатуна Чигогидзе

«Не хотим НАТО! Почему у нас в Афганистане самый многочисленный контингент, когда на протяжении ряда лет нам отказывают в приеме в НАТО?» С такими вопросами и требованиями наши граждане вышли на акцию протеста. Подобные вопросы возникли у многих после доставки в Тбилиси останков грузинских военнослужащих (из Афганистана – ПП), а после выступления президента России Владимира Путина эти вопросы, видимо, будут звучать еще более часто.
По словам Путина, Россия намерена в полном объеме восстановить отношения с Грузией, хотя существуют «красные линии», пересекать которые недопустимо для обеих сторон. Это вопрос территориальной целостности. На этом фоне еще больше внимания привлекло заявление одиозного русского политолога и социолога Александра Дугина.
«Если Грузия вступит в т.н. Евразийский союз вместе с Абхазией и Южной Осетией, тогда вопрос границ теряет свое значение. Национального государства у вас не получилось, как и у всех на постсоветском пространстве. Поэтому, возвращаемся к правильной модели развития», - советует нам Дугин.
Мы попросили прокомментировать заявления Дугина и Путина, а также ситуацию, сложившуюся в Грузии, политолога Сосо Цинцадзе.
«Квирис палитра»: - Является ли создание Евразийского союза попыткой восстановить Советский Союз?
С. Ц.: - Никто не желает восстановления Советского Союза. Хотя бы потому, что русские не хотят, чтобы в союзных республиках цена на электроэнергию составляла 2 копейки и, практический, бесплатный российский газ, как это было во время Советского Союза. В идее «Евразийского союза» для Грузии самым соблазнительным является восстановление территориальной целостности. Дугин тоже пишет, что если Грузия вступит в Евразийский союз, тогда границы будут восстановлены так, как это было во время СССР. На данном этапе уже можем предполагать, что Украина и Казахстан вступят в это объединение, и если Грузия тоже примет такое решение, тогда легче будет ввести туда Армению и Азербайджан. Тут же возникает один болезненный вопрос: когда Грузию примут в НАТО и Евросоюз?
«Квирис палитра»: - Видимо, из-за нерешенности этого вопроса и у части населения страны уже появился своего рода скептицизм... в отношении НАТО. «Не хотим НАТО!» - заявляют они.
С. Ц.: - НАТО, конечно, нужно, но, спрашивается; а НАТО хочет нас? Именно поэтому вполне легитимно то сомнение, которое появляется в нашем обществе в отношении Брюсселя. Год следует за годом, но оттуда мы слышим только похлопывание по плечу и ободряющую риторику. Народ уже мало верит в то, что в ближайшие годы Грузия станет членом НАТО. Как Вы думаете, пока нас будут принимать, Россия будет дожидаться этого момента, сложа руки, или сделает все для того, чтобы это разочарование приняло еще более широкие масштабы?! Именно поэтому время от времени она устраивает Западу испытание. В августе 2008 года она вторглась на нашу территорию, нанесла бомбовые удары, разрушила инфраструктуру и наблюдала, что предпримет Запад. А как повел себя Запад? Не прошло и года, как там встретились с представителями России и их связи в полной мере восстановились. На данном этапе, если Запад добьется, чтобы Россия убрала проволочные ограждения с нашей территории, это исправит ситуацию, но если и это пройдет «мирно», число сторонников НАТО еще больше сократится. Только заявления о том, что у России никто не спрашивает, может ли Грузии вступить в НАТО, делу не помогут. Конечно, спрашивают. Неслучайно прозвучало заявление Медведева: августовская война началась для того, чтобы Грузия не вступила в НАТО. Это была не брошенная в воздух пустая фраза. Надо помнить, что именно Россия для нас является соседней страной, а не Страсбург или Брюссель, поэтому следует выбирать адекватную политику. В последнее время Москва пошла на огромные военные затраты. Как Вы думаете, все это направлено против Лихтенштейна или Люксембурга? Нет, господа, ее главным противником является НАТО.
«Квирис палитра»: - Вы разделяете мнение о том, что после гибели грузинских военнослужащих в Афганистане, недоверие к Западу еще больше выросло?
С. Ц.: - Этому и не следует удивляться. 30 лет я изучаю дипломатию, и такое мне не знакомо – НАТО заверяет, что Грузия станет его союзницей, но этого в альянсе не знают и говорят, что все зависит от нас. Это тогда, когда на наших глазах принимают в НАТО страны, где, по сравнению с нами, во всех сферах положение хуже. Именно поэтому появилось недоверие в отношении НАТО и Запада. А что мы еще должны сделать? Исландия, которая является членом НАТО, направила в Афганистан лишь двух военнослужащих, Австрия – троих, Словения – 38, Латвия – 27, Греция – 5, Украина – 34, Финляндия – 112, а мы – 1600. Сравните численность нашего населения с населением этих стран. Сравните наши жертвы с их потерями, и Вы поймете, что это недоверие имеет вполне логичную основу и причину.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте