Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Джемал Гахокидзе: «Мы должны подумать над тем, чтобы из Абхазии и Южной Осетии сформировались государственные образования, которые признают Грузию «материнским» государством»

Автор: Джаба Хубуа

Какие перспективы имеются для упорядочения росийско-грузинских отношений, и имеет ли наша страна шанс на возвращение потерянных территорий? По этому и другим интересным вопросам мы побеседовали с бывшим министром безопасности Грузии, главой совета технического университета, доктором юридических и политических наук Джемалом Гахокидзе.
«Асавал-дасавали»: - Сразу же после своего прихода к власти, Бидзина Иванишвили заявил, что одним из его приоритетов будет урегулирование отношений с Россией. Премьер-министр даже назначил специального представителя по вопросам взаимоотношений с РФ, и начались переговоры в связи с возвращением грузинской продукции на российский рынок, или вроде началось таяние льда.. Но в это время Россия вновь возвращается к политике проволочных ограждений, передвигает оккупационную границу и прибегает к т.н. «ползучей аннексии». Что Вы скажете в связи со всем этим?
Д.Г.: - Как известно, в Грузии запланированы однонедельные учения НАТО, что вызвало раздражение России. Думаю, ответом именно на них является установка проволочных заграждений. Этим Россия говорит нам: «Вы должны активно сотрудничать со мной, а не с НАТО, иначе проблемы у вас будут возникать каждый день».
Несмотря на это, думаю, что радикальный поворот Грузии к России пока невозможен, поскольку со стороны самой России не видно добрых намерений. Вообще, совершив оккупацию Абхазии и Южной Осетии, она реализовала свою заветную мечту и намерена надолго оставаться на этих территориях.
Но, помимо стремления Грузии к НАТО, существует еще одно обстоятельство, которое раздражает Россию.
«Асавал дасавали»: - Что Вы имеете в виду?
Д. Г.: - Наши отношения с населением Самачабло (Южной Осетии – ПП), несмотря даже на августовскую войну 2008 года, намного лучше, чем с Абхазией. Да, река Ингури создает своего рода барьер, и население Абхазии намного более удалено от нас, чем жители Южной Осетии. Насколько мне известно, после августовской войны 2008 года произошла определенная активизация грузино-осетинских отношений. Недавно я побывал в Гори, в Меджврисхеви, и там мне сообщили, что грузины и осетины ходят друг к другу на свадьбы, похороны. Создано еще несколько грузино-осетинских семей, а это раздражает Россию!
В свое время Эргнетский рынок для нас был проблемой, но он еще большую проблему представлял для России. Да, она ясно видела, что благодаря этому рынку интеграция грузин и осетин происходила естественным путем. Торговля и бизнес сами регулировали отношения. Грузин и осетин больше спорили насчет продукции на сто долларов, чем в связи с вооруженным конфликтом, о котором постепенно все забыли. Я и сегодня считаю, что нечто подобное Эргнетскому рынку должно появиться между грузинами и осетинами. Необязательно, чтобы это было именно в Эргнети, но необходимо, чтобы грузины и осетины имели интенсивные торговые отношения, которые создают среди людей психологическую атмосферу, в которой вытесняются из их памяти плохие воспоминания.
«Асавал-дасавали»: - Вы говорите, что между грузинским и осетинским населением началось потепление отношений, и это насторожило Россию?..
Д. Г.: - Да, это так! Вы представляете, что такое проволочное ограждение? Если не перелетишь, преодолеть его невозможно. Это ограждение почти такое же неприступное, как Берлинская стена, хотя по этой стене человек мог вскарабкаться и прыгнуть на ту сторону. Через проволочное же ограждение никак не прыгнешь… Русские хотят максимально изолировать друг от друга осетинское и грузинское население. Для России категорически неприемлемо, чтобы без нее Грузия имела какие-либо отношения с осетинами и абхазами.
«Асавал-дасавали»: - Как Вы думаете, пытается ли Россия оказать какое-то давление на новые власти Грузии?
Д. Г.: - Я не исключаю, что это и есть давление на нашу новую власть. Премьер-министр Бидзина Иванишвили не раз заявлял, что для развития Грузии приоритетным является западный курс, но в то же время он говорит и о том, что необходимо сделать шаги для урегулирования отношений с Россией.
«Асавал-дасавали»: - А насколько возможно иметь нормальные отношения, как с Западом, так и с Россией?
Д. Г.: - Я думаю, что восстановлению экономических отношений между Грузией и Россией ничего мешать не может, а восстановление экономических отношений урегулирует также немало вопросов в сфере политики. Илья Чавчавадзе писал, что нам в отношении России нужна политика активного ожидания. На сегодня именно она даст положительный результат.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте