Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Европейский союз показывает «жёлтую карточку» (за 07.06.2013)

Автор: Арман Галоян

Недавние заявления в Минске премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна о возможном членстве его страны в Таможенном союзе получили серьёзный, причём, отрицательный международный отклик. Европейский союз однозначно не воспринял высказывания армянского премьера и предупредил Ереван.
Напомним, что Т. Саргсян на встрече со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым сказал по поводу членства Армении в ТС, что (с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко – ПП) обсуждался вопрос о подписании двустороннего меморандума: «Мы должны срочно подготовить этот меморандум, согласовать его с президентами и подписать».
Питер Стано, пресс-секретарь европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле в интервью радиостанции «Свобода» сказал, что получение Арменией статуса наблюдателя в инициированных Россией Евразийском или Таможенном союзах не противоречит соглашениям, вокруг которых Армения ведет переговоры с Евросоюзом, однако официальный Брюссель желает ознакомиться с деталями и положениями об участии Армении в этих союзах.
«В принципе, договоренности о статусе наблюдателя либо о меморандуме о сотрудничестве технически не противоречат Соглашению об ассоциации или Договору о зоне свободной торговли, вокруг которых Армения и Евросоюз ведут переговоры. Но нам необходимо полноценно изучить их детали и положения», - отметил Стано, подчеркнув, что армянская сторона должна взять на себя ответственность за то, чтобы эти договоренности не противоречили положениям предложенного Евросоюзом Соглашения о зоне свободной торговли.
«Если вы ведете переговоры с Европейским союзом вокруг Соглашения об ассоциации, в том числе, вокруг договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, и если вы претендуете на то, чтобы подписать и реализовать эти документы, то у вас не может быть каких-либо других договоренностей, которые противоречили бы положениям этих документов.
Проблема в следующем: любая страна должна иметь право самостоятельно принимать решения в вопросе внешней торговли и установления таможенных пошлин, между тем как Таможенный союз со своими едиными таможенными пошлинами и единой торговой политикой лишает Армению права самостоятельно принимать решения в этих вопросах», - сказал представитель ЕС, отметив, что официальный Брюссель хочет до саммита Восточного партнерства, которое состоится в ноябре этого года в Вильнюсе, завершить переговоры с Арменией по этим двум соглашениям.
Фактически, Европейский союз очень чётко объясняет Армении, что та должна сориентироваться в вопросе геополитической направленности. Более того, Евросоюз намекает на то, что даже статус наблюдателя в Евразийском союзе может отрицательно повлиять на взаимоотношениях Армении с ЕС, со всеми вытекающими из этого последствиями. Напомним, что кроме целого ряда документов, готовящихся к подписанию с ЕС, Армения ожидает от него серьёзных финансовых вливаний в виде грантов. Так что, в ближайшее время власти нашей страны будут вынуждены принять окончательное решение: они идут в сторону Европы и ЕС или России и Таможенного союза?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте