Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

За два года Путин восстановит СССР

Автор: Мириан Лебанидзе

С помощью ЕврАзЭС Россия экономически подчинит себе страны Содружества. Какой путь выберет Грузия?
Президент России Владимир Путин назвал один из главных приоритетов ближайшего периода: формирование со странами Содружества единого таможенного пространства и создание к 2015 году Евразийского экономического союза.
Евразийский союз, который на сегодня, вроде, формально уже существует, объединяя Россию, Белоруссию и Казахстан, постепенно набирает силу и готовится превратиться в новую империю. Заявлено также, что он должен поглотить все бывшие советские республики. Москва уже сделала первые шаги: после продолжительного сопротивления, она сумела уговорить Украину на ассоциированное членство в Таможенном союзе, а Армения согласилась на настоящее членство. Очередная цель России – Азербайджан.
С выступлением президента России совпало заявление председателя думского комитета по международным вопросам Алексея Пушкова: «В ЕС Евразийский союз признают фактором европейской политики. Это очень важно, поскольку несколько лет назад со стороны Европы и Америки о перспективах евразийской интеграции звучали лишь скептические оценки. Мы должны понимать, что Евросоюз на постсоветском пространстве ведет свою политику, и она предполагает расширение собственного влияния за счет России. Объектами «Политики восточного партнерства» Евросоюза являются Молдова, Украина, Азербайджан, Грузия и Армения. Французская пресса писала, что «это геостратегическая борьба между Европой и Россией».
Председатель думского комитета практически открыто указал на то, что Россия хочет не только расширить Евразийский союз, но и изгнать из бывшего советского пространства другие страны и политические альянсы. Москва по-прежнему борется за то, чтобы завоевать эксклюзивные права на бывший СССР. По заявлению политолога Сосо Цинцадзе, цель Москвы – экономически подчинить себе государства-члены Содружества с помощью Евросоюза. Взамен на показное восстановление территориальной целостности Грузии, Россия потребует от нее вступления в союз и почти полного отказа от суверенитета.
С. Ц.: - 4 марта 2011 года премьер Путин в газете «Известия» опубликовал программную статью, где, наряду с другими вопросами, писал о внешней политике России и о создании Евразийского союза. Кульминацией его генеральной программы на третий срок было создание Евразийского союза, главным идеологом которого является русский политолог Александр Дугин, которого на Западе называют проводником фашистской идеологии.
Дугин вторгается и в сферу фантазии, заявляя, что русская цивилизация – «третий Рим», совсем иной феномен, и он никак не связан с европейской цивилизацией. Дугин и не скрывает, что Евразийский союз должен быть новой империей, которая будет отличаться, как от царской России, так и от Советского Союза. Главной движущей силой Евразийского союза должно быть экономическое единство стран.
«Версиа»: - Насколько привлекательным может быть членство в этом альянсе для бывших советских республик, и какие угрозы может оно содержать?
С. Ц.: - Идея – создание конфедерации. Но какой облик она примет – неизвестно, поскольку по этому вопросу даже в России еще не определились. В связи со структурой Евразийского союза, дискуссия идет между Россией и Казахстаном, поскольку Белоруссия полностью зависит от России, и Москва не будет учитывать ее мнения.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддерживает создание организации, подобной Евросоюзу, где страны через незначительную уступку суверенитета попытались достичь более масштабных целей. Назарбаев не желает быть членом такого объединения, каким был Советский Союз. Его цель – сохранение суверенитета. А в это время, по видению Путина и Дугина, Евразийский союз предполагает единые границы, единые экономическое пространство, рынок и валюту, эмиссионная политика которой также должна определяться Москвой. Реализация союза приведет и к военному альянсу. В то же время Россия не желает создавать империю, подобную СССР, при котором Москва, за счет политической лояльности, экономически содержала республики. Москва уже не готова давать нам газ за две копейки.
«Версиа»: - Следовательно, это означает отказ от суверенитета и полную зависимость, к тому же без всякой выгоды?
С. Ц.: - Какую он (ЕврАзЭС – ПП) примет форму, пока мы не знаем, хотя Путин мечтает восстановить границы Советского Союза посредством Евразийского союза, минус балтийские страны. Россия уже начала процесс экономической интеграции – в мае она затащила Украину в Таможенный союз. У Януковича нет большого выбора, когда ему говорят: или плати за 1000 кубометров газа 430 долларов, или вступай в Таможенный союз, и мы дадим тебе газ за треть цены. Янукович заявил, что 60 процентов торговли Украины приходится на страны Таможенного союза, и поэтому он выразил желание стать ассоциированным членом. Янукович хочет одновременно сблизиться с Евросоюзом и в то же время получать дешевый газ, на что один из представителей министерства иностранных дел России заявил: «Не бывает беременности наполовину». Как видно, Россия с помощью метода выкручивания рук все же затащит Украину в Таможенный союз.
«Версиа»: - Аналогично, в мае Армения тоже выразила желание вступить в Таможенный союз...
С. Ц.: - Этого и следовало ожидать. Вопрос Армении не стоит. Она согласится на все. В Москве выступит какой-либо политик низкого ранга и потребует вывода российской военной базы из Гюмри, и Ереван тотчас пойдет на все. А бывшим советским республикам придется сделать серьезный выбор. Пока дело идет так, план нашей новой власти вступить в НАТО и Евросоюз и одновременно наладить отношения с Россией не имеет перспективы.
По поводу России и ее планов создания нового альянса, есть множество подводных рифов, которые мы пока не замечаем. В Москве уверены, что Грузию в НАТО не примут. Они верят в возможность возвращения Грузии в сферу влияния России. Кремлевские идеологи говорят нам: «У Грузии шанс на восстановление территориальной целостности появится лишь после ее вступления в Евразийский союз, поскольку уже не будут существовать границы, и ничего не надо будет делить с абхазами и осетинами». В Москве уверены, что желание восстановить территориальную целостность перевесит все, и Грузия присоединится к этому союзу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте