Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Неужели Армения станет членом НАТО?

Автор: Ваграм Агаджанян

Руководители западных государств, как и прежде, продолжают утверждать, что расширение НАТО на восток не направлено против какой-либо страны, в особенности – против России. Однако ясно, пишет автор, что эти заявления носят всего лишь декларативный характер.
Понятно, продолжает автор, что Запад и, прежде всего, США, стремится постепенно сузить кольцо вокруг России. После Прибалтики Вашингтон намерен "интегрировать" в состав НАТО Закавказье и Среднюю Азию. С этой точки зрения, говорится в материале, «не случайны» участившиеся визиты высокопоставленных должностных лиц США в Закавказье, «где особой обработке сейчас подвергается именно Армения».
Истинные причины этих визитов, считает автор, скрываются от общественности и заинтересованных сторон. Например, представитель командования американских войск в Европе генерал-майор Джеффри Кохлер о своем посещении Еревана сообщил следующее: «Целью моего визита является встреча с начальником Главного штаба вооруженных сил Республики Армения Микаэлом Арутюняном и руководством Министерства обороны, а также выразить благодарность руководству Республики Армения за ту помощь, которую ваша страна оказала нам, направив свои подразделения в Косово». Конечно, американский генерал приезжал в Армению не только для этого, уверен автор. Он предполагает, что есть «более важные проблемы», в отношении которых «пока не уточнена позиция официального Еревана». Одна из голландских газет просто убеждена, что в скором времени борьба между Россией и Западом развернется именно вокруг «Грузии, Азербайджана и Армении», где Москва будет стремиться любым способом восстановить свое влияние.
Вашингтон же прилагает усилия и для ограничения влияния Москвы в Средней Азии, считает автор. Буквально на днях о своем желании присоедниться к программе НАТО "Партнерство во имя мира" объявил даже нейтральный Туркменистан. Если подобная стратегия будет продолжена, то тогда может оправдаться прогноз западных экспертов, считающих, что в ближайшем будущем территория России почти полностью окажется в "американском окружении".

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте