Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Путин вспомнил про Иран накануне выборов (за 14.06.2013)

Автор: Мочтаба Бахрами

12 июня в своем интервью телеканалу «Russia Today» президент России Владимир Путин заявил, что у него нет никаких сомнений относительно мирного характера иранской ядерной программы. Он также выразил уверенность в том, что Исламская Республика выполняет свои обязательства перед международным сообществом.
Исходя из нескольких соображений, данное заявление президента России достойно внимания и детального обсуждения. Во-первых, Россия, наряду с Китаем, является одним из двух влиятельных государств, которые хотя бы на вербальном уровне защищает иранскую ядерную программу перед международным сообществом. Во-вторых, президент РФ Владимир Путин принадлежит к числу тех политиков, которые мало говорят, но уж если делают какое-либо заявление, то делают его обдуманно и выполняют свои обещания. Заявления Владимира Путина почти всегда являются, скорее, представлением будущих планов, нежели просто политической риторикой.
В свете сказанного, достойно внимания также то, что в рамках упомянутого интервью Путин выступил с сильной критикой в адрес сирийской политики США. Все это наводит на мысль о том, что Россия решила всерьез противостоять давлению Вашингтона на Ближнем Востоке, а также защитить права своих союзников в этом регионе.
Помощь РФ и Китая в последние несколько месяцев сильно укрепила позиции правительства Асада. Благодаря этой защите, руководство Сирии наконец-то стало побеждать в борьбе против повстанцев. Защита, которую Россия предоставляет Дамаску, обусловлена тем, что Кремль наконец-то осознал последствия его потери. Москва поняла и то, что в случае провала в Сирии ей придется иметь дело с давлением США в непосредственном соседстве со своими границами. Нынешняя ситуация заставила Россию осознать необходимость создания единого блока союзников против гегемонии США. Именно по этой причине Путин открыто защищает ядерную программу ИРИ или же ливанскую «Хезболлу». Его заявления дают основания ожидать, что в скором времени Россия и впрямь начнет предпринимать шаги в направлении создания группы стратегического сотрудничества стран против гегемонии США. В число подобных государств могут войти Китай, некоторые страны Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока.
С другой стороны, это заявление Путина было сделано за два дня до президентских выборов в Иране. Вероятно, его слова частично обусловлены тем, что за последнее время были сделаны многочисленные предположения о возможном изменении ситуации вокруг ядерной программы Ирана после президентских выборов там. Эта тема является самой щепетильной в Иране накануне выборов. Называя иранскую ядерную программу мирной, Владимир Путин показал, что он, в отличие от Запада, считает ее законной, как под руководством Ахмадинежада, так и под руководством будущего президента. И, несмотря на разногласия РФ и Ирана по некоторым вопросам, касающимся ядерной программы ИРИ, как, например, обогащение урана на территории Исламской Республики, Москва этим шагом показала, что уважает права нашей страны.
Каковы дальнейшие цели РФ, уже покажет время, однако ясно, что Россия считает, то Иран имеет право продолжать использовать ядерную энергию в мирных целях.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте