Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

По поводу НАТО, надо немедленно провести референдум (за 18.06.2013)

Автор: Василий Чичинадзе

По мнению некоторых «опытных» политиков, существование Грузии, оказывается, зависит от пребывания наших войск в Афганистане, которое все больше сближает нас с Евроатлантическим альянсом.
«Мы должны утвердиться на карте мира», - изволил заявить Михаил Саакашвили. Извините, но все это сказки, и, кажется, уже хватит пускать пыль в глаза народу.
Что мы видим? А видим мы то, что наши ребята гибнут в Афганистане. Если в это время кто-нибудь нарушит нашу границу, дружеские страны выразят обеспокоенность и возмущение. Но это, на самом деле, несоизмеримо с нашими потерями. В свое время, еще юному царевичу Ираклию Второму (впоследствии царь Ираклий Второй – ПП) пришлось участвовать в афганской экспедиции, проводимой Надир-шахом (правителем Ирана в XVIII-ом веке – ПП). Известно, что будущий царь Грузии в этой кампании отличился. Но как оценили эту его активность? Надир-шах щедро наградил грузинского царевича и, что самое главное, утвердил его в качестве царя Картлии без изменения веры, а его отцу Теймуразу Первому (на самом деле, Второму – ПП) отдал престол Кахетии, что означало объединение этих регионов.
Давайте теперь все это сравним с нынешним положением, которое на фоне современной истории выглядит смехотворно. Думаю, здесь не нужно жеманничать, а надо сказать то, чего говорить никто не хочет: если наша страна идет на жертвы, мы должны получить соразмерную помощь от дружественных стран. Причем, если речь пойдет об экономической помощи, это тоже не является проблемой. Например, соседний Азербайджан получает от США в восемь раз больше помощи, чем Грузия. В то же время его руководство не повторяет без конца аббревиатуру «НАТО» и не направляет на афганскую войну своих солдат. И если нам дали 6-7 миллиардов, то им предоставили 40-45 миллиардов долларов.
Ясно, что нам нужно использовать серьезную дипломатию, с помощью которой вести разговор с дружественными нам странами. Теперь я спрашиваю вас: являемся ли мы свободным и независимым государством? Я думаю, что нашу страну едва ли можно назвать независимой. Лично для меня не имеет значения, кто поработит меня и под чью диктовку должна жить Грузия. Вообще, о какой свободе идет речь, когда нам приходится платить такую огромную дань, а если это неизбежно, тогда должна быть хотя бы максимальная выгода. Понятно, что это наследство досталось нам от предыдущей власти, но новое руководство страны не должно продолжать использовать риторику, согласно которой, если мы сейчас поставим вопрос о выводе из Афганистана наших соединений, то нам придется забыть о НАТО и Евросоюзе. В таком случае, надо объяснить народу, что этот договор заключен старым правительством, а после этого начать хлопотать, чтобы вывести оттуда наши соединения.
Думаю, что новое правительство должно немедленно провести референдум и спросить народ, хочет ли он, как раньше, вступить в НАТО, и должны ли наши соединения находиться в Афганистане. Сидеть в кабинетах, поучать людей оттуда и делать анализы намного легче. Пусть спросят родственников тех ребят, хотят ли они, чтобы их близкие гибли в Афганистане.
Так что, я думаю, мы пожертвовали слишком многим. Вообще, может, настало время, когда наша власть дойдет до понимания того, что на мировой геополитической арене существуют иные игроки, и пора обратить внимание и на другие страны. Здесь, однозначно, нужна прагматичная дипломатия, а не ругань, которую на протяжении ряда лет мы слышали в адрес соседней России. Мы живем так вот уже 23 года, и что это принесло, мы хорошо видим. Наши предки, получившие образование в России, когда вернулись домой, основали университет, и в культуре наступил золотой век. А большинство наших современных юношей и девушек, получив образование в США, вернулись и открыли неправительственные организации. Сегодня эти т.н. «организации» защищают права «голубых», проповедую всякую глупость и пошлость.
Чего стоит хотя бы то, что власти и министерство иностранных дел до сих пор не ответили на появившиеся в средствах массовой информации публикации о том, что у нас проходили сборы террористов, которыми руководил тогдашний заместитель министра внутренних дел Гия Лордкипанидзе, а их перемещение и соответствующие документы обеспечивала нынешний посол Грузии в Катаре Екатерина Микадзе. Обо всем этом пишут довольно влиятельные американские эксперты. А наше министерство иностранных дел молчит, посол продолжает работать. Правда, госпожа Микадзе назначена предыдущей властью, но, видно, и в этом правительстве она имеет влиятельных покровителей, поскольку до сих пор никто ее не спрашивает об этом тяжелейшем обвинении.
Мы говорим, что в Афганистане мы боремся против террористов. Все это абсолютно непонятно и удивительно, даже ответа ни у кого не требуют, правительство молчит… Короче говоря, мы имеем дело с театром абсурда.
Неужели грузинский народ не имеет права знать правду? После этого выходят и снова обеливают себя через поношение России – чтобы как-то оправдать собственную никчемность. Оказывается, Россия – наш враг номер один, поэтому все надо свалить на нее. Раньше это работало, но теперь на это никто не клюет. Проводить такую политику стыдно. Думаю, как можно скорее надо создать специальную рабочую группу, в рамках которой правительство и общественные деятели сядут за стол лицом к лицу с представителями России и выяснят отношения, договорятся относительно правил игры. Может, Россия ничего такого и не требует, что для нас было бы неприемлемо?..

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте