Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Саботаж РФ в рамках ядерной программы Ирана и новый президент Исламской Республики (за 18.06.2013)

Автор:

После президентских выборов в Иране прошло всего несколько дней и, несмотря на то, что новоизбранный президент ИРИ Хасан Рухани сразу после объявления их результатов выступил в поддержку иранской ядерной программы, российское правительство заявило сегодня о том, что Тегеран готов прекратить обогащение урана до уровня 20%. Подобное заявление в данной ситуации выглядит весьма странным.
Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня заявил о том, что Иран готов свернуть работы по обогащению урана до уровня 20%. Российский министр также отметил, что «такой шаг руководства ИРИ поможет развеять опасения мирового сообщества по поводу производства оружейного урана и обеспечит реальный прорыв на переговорах».
Руководитель МИД России также заявил, что подобная уступка со стороны Ирана потребует ответных шагов со стороны западных государств.
Эти заявления Лавров сделал после того, как вчера новоизбранный президент Ирана ясно и четко заявил о том, что «период приостановки подошел к концу», и пора прибегнуть к другим методам решения ядерной проблемы ИРИ. В подобной ситуации весьма странно, что Россия делает подобные заявления, спустя всего несколько дней после президентских выборов в ИРИ. Удивительно также то, что Лавров сделал эти заявления, не ссылаясь на какой-либо иранский источник. И, наконец, вызывает удивление также то, что Россия считает себя вправе делать подобные заявления от имени Ирана.
Проблема в том, что Россия не выражает особой радости по поводу результатов выборов в Иране. Вероятно, они ей не по вкусу, и Москва воспринимает смену президента в Иране как угрозу своим интересам в регионе. Позитивное восприятие новости о победе Хасана Рухани в западном мире, вероятно, дало ей повод думать, что во внешней политике ИРИ можно ожидать изменений, а отношения Тегерана с Западом начнут налаживаться. Подобное развитие событий не отвечает интересам РФ и, делая неясные и необоснованные заявления от имени Ирана, Кремль пытается изменить ситуацию в свою пользу. В результате такого ее поведения, Рухани оказался в двусмысленном положении, и последующие решения будут приниматься им уже с учетом упомянутого заявления Лаврова.
Вполне нормально, что Россия обеспокоена тем, что приход к власти Хасана Рухани, известного своими успехами на переговорах вокруг ядерной программы ИРИ, поможет Ирану найти общий язык с Западом, переговоры станут прямыми, и РФ потеряет свою позицию посредника между Исламской Республикой и «Большой Шестеркой». Все это дает повод думать, что Москве, как Израилю и нескольким другим странам, не по душе результаты президентских выборов в Иране. Именно по этой причине Москва делает заявления, которые сильно смахивают на попытку саботажа.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте