Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Евразийская безальтернативность (за 14.06.2013)

Автор: Ваан Варданян

(…)
Причины подорожания (импортируемого Арменией – ПП) российского газа носят политический характер. Они, в частности, связаны с армянской политикой «евроинтеграции», а, конкретнее, «евроимитации». Если официальный Ереван не проявил бы бурную активность в рамках программы Европейского союза «Восточное партнёрство», Москва, быть может, столь жёстко не закрутила бы «гайки». Тем более что, играя в евроимитацию, власти Армении никаких реальных реформ ни в одной сфере внутри страны не провели.
(…)
Вряд ли ответственные чиновники в европейских структурах не в курсе того, что ситуация в Армении, мягко говоря, далека от европейских стандартов. Но это обстоятельство не помешало им объявить о завершении переговоров по ассоциированному соглашению с ЕС, а также утверждать, что данный документ, как и договор о зоне свободной и всеобъемлющей торговли, может быть парафирован на предстоящем в ноябре саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе. Если, конечно, до этого времени Армения не окажется в Таможенном союзе Россия-Белоруссия-Казахстан или же в каком-то статусе при нём.
Естественно, это не должно было пройти незаметно для Москвы. Россия, оказывая давление, по окончании выборного цикла (в Армении – ПП) добилась подписания между Ереваном и Евразийской экономической комиссией меморандума о сотрудничестве, причём, ещё до увеличения цены на газ. А после этого премьер-министр Армении Тигран Саргсян заявил в Минске (во время переговоров с Дмитрием Медведевым – ПП), что Ереван готов углубить отношения с ТС и подпишет соответствующий (новый – ПП) меморандум. То есть, поднять сотрудничество на новый уровень, что, предположительно, означает получение статуса наблюдателя в Таможенном союзе.
Это стало предостережением для еврочиновников. Питер Стано, пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле, заявил, что, если до ноября Москве удается «уломать» и так не столь уж твёрдую настойчивость Еревана, то полуполитический вздор (выражение автора – ПП) властей Армении о «сопоставлении» европейской и евразийской интеграции завершится очередным фиаско. И вместо ассоциированного соглашения и ожидаемого финансового содействия на сумму в 1,5 миллиардов евро, из Брюсселя покажут комбинацию из трёх пальцев, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Пожалуй, в Москве данную перспективу понимают лучше всех, и, кажется, намерены выжать «педаль» до отказа. Понятно, что ожидаемый грант в размере 150 млн. долларов для субсидирования 30% стоимости поставляемого в Армению газа Россия просто так не даст, и взамен этого от она от Еревана что-то потребует. Предположения о том, что Москва заинтересована в выкупе 20% акций ЗАО «АрмРосгазпром», принадлежащих армянскому госудаству, или же в покупке Воротанского каскада ГЭС, похоже, не оправдываются. Более того, ведется разговоры о том, что переговоры по поводу продажи ЗАО «Наирит» российской газовой компании «ИТЕРА» находятся на грани срыва, так как российская сторона требует, чтобы это предприятие закрыло свои многомиллионные долги.
Между тем, заинтересованность Москвы в том, чтобы Армения вошла в ТС становится всё более очевидной. Близкие к Кремлю эксперты, которые традиционно говорят то, что не могут высказать дипломаты, неоднократно открытым текстом заявляли, что евроинтеграция Армении не имеет перспектив.
(…)
Остаётся одна «техническая» проблема. Если Армения входит в Таможенный, а затем и Евразийский союзы, каким будет будущее Нагорного Карабаха? Параллельно с углублением евразийской интеграции, этот вопрос неизбежно встанет перед армянскими властями, и он должен иметь ответ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте