Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия сделала Ирану новое предложение (за 23.06.2013)

Автор:

Руководство Российской Федерации продолжает делать Ирану предложения относительно разных ракетных систем, которые могли бы улучшить отношения между двумя странами. На этот раз Москва предлагает заменить ракетные системы С-300 на зенитно-ракетные комплексы «Антей-2500». Напомним, что около года назад Исламская Республика Иран подала иск в Международный третейский суд Женевы против РФ из-за отказа Москвы предоставить ракетные системы С-300, согласно предварительно подписанному соглашению. Если Тегеран выйдет победителем из судебного разбирательства, что, согласно мнению большинства аналитиков, весьма вероятно, то Россия будет вынуждена выплатить ему 3 миллиарда долларов.
Неудивительно, что последние несколько недель Кремль активно пытается прийти к соглашению с Ираном вне зала суда. Как сообщает информационное агентство «Фарс», на этот раз Россия предлагает как альтернативу С-300 уже не ракетные системы «Тор», а зенитно-ракетные комплексы «Антей-2500».
Если иранская сторона согласится на это предложение РФ и отзовет свой иск, то Москва восстановит свой имидж на международной арене как надежный партнер при покупке оружия, а также получит выгоду от продажи очередной партии вооружений Исламской Республике.
Вероятность того, что иранская сторона на этот раз согласится на предложение РФ велика, поскольку зенитно-ракетные системы «Антей-2500» являются модифицированной версией системы С-300В. Более того, они формально не противоречат санкциям Совета Безопасности ООН против Ирана, что дает России возможность выполнить свои обязательства, с одной стороны, перед Ираном, а, с другой стороны, перед СБ ООН.
На этот раз вероятность того, что Иран даст свое согласие, выше также по той причине, что «Антей-2500» подходит под его требования. Получив эти ракетные системы, Тегеран значительно усилит свою безопасность, а также сохранит хорошие отношения с РФ. Напомним, что ранее посол Ирана в РФ Реза Саджади заявлял, что ИРИ не согласен с предложением РФ заменить С-300 ракетными системами «Тор», поскольку они не подходят требованиям безопасности его страны. Россия же, в результате, превратится в надежного партнера Ирана.
Ходят слухи о том, что обсуждение вероятной передачи ракетных систем «Антей-2500» Ирану станет главным вопросом, который действующий президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад обсудит со своим российским коллегой в рамках своего визита в Москву в начале июля. Напомним, что президент Ахмадинежад, возможно, поедет в Москву 1-2 июля для того, чтобы присутствовать на газовом саммите.
Старания Москвы изменить настрой Тегерана и избежать судебного разбирательства дают повод надеяться, что стороны смогут прийти к согласию вне зала суда, тем самым сохранив свои хорошие отношения в сфере экономики и торговли боеприпасов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте