Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Непонятно, с кем мы собираемся воевать…»

Автор: Коба Бенделиани

Последние заявления президента России Владимира Путина, касающиеся Грузии, в которых он предстал перед нами как поборник улучшения отношений между двумя странами, стали предметом обсуждения грузинской общественности. Для получения ответов на эти и другие актуальные вопросы корреспондент издания побеседовал с российским политологом и публицистом Николаем Сванидзе.
«Квирис палитра»: - Господин Сванидзе, как Вы оцениваете последнее заявление президента России, касающееся Грузии?
Н. С.: - Слова были довольно общие, но заявление президента все же имеет особое значение, поскольку такие дружественные слова в отношении Грузии давно не произносились. Более того, неоднократно было сказано, что пока Саакашвили находится у власти, в российско-грузинских отношениях ничего не изменится. С этой точки зрения, российская власть следует своему курсу. В Грузии поменялась власть, но Саакашвили все еще остается президентом и, несмотря на это, высшее должностное лицо России заявляет, что Россия готова установить с Грузией нормальные отношения, но между нами нерешенными останутся проблемы Абхазии и Южной Осетии. В этом вопросе в ближайшем будущем ни Россия, ни Грузия не смогут пойти на уступки. Неправильно думать, что Москва целиком контролирует Осетию. Там достаточно людей, которые делают все, чтобы выйти из-под контроля Москвы. Не следует также забывать, что Цхинвали и Сухуми заинтересованы в том, чтобы российско-грузинские отношения ухудшались. Они будут спокойны и будут чувствовать себя хорошо, если Москва и Тбилиси будут жестко противостоять друг другу. Если будет установлено полное взаимопонимание, то их игра тоже окажется завершенной и бесперспективной. Поэтому в инциденте в связи с проволочными заграждениями фактор Южной Осетии исключать не следует.
«Квирис палитра»: - Лидеры «Нацдвижения» при разговоре о диалоге Карасин-Абашидзе часто указывают, что они ведут переговоры не только по вопросам торговли и транспорта, но затрагивают и другие проблемы.
Н. С.: - Это возможно и потому, что первые лица стран встречаться не могут, на эту тему заявления, соответственно, ни премьер-министр, ни министр иностранных дел России делать тоже не могут. Так что, вовсе не исключено, что Карасин и Абашидзе, помимо торговли и транспорта, обсуждают и т.н. «другие вопросы». Я не исключаю, что в рамках этого диалога рассматриваются разные варианты предполагаемых перспектив (развития отношений) между двумя странами и ведутся переговоры, но я исключаю, что в ближайшем будущем результаты этих консультаций станут известны общественности.
«Квирис палитра»: - Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что грузинская сторона готова сотрудничать с российской стороной по вопросам безопасного проведения Олимпиады в Сочи...
Н. С.: - Сотрудничество по этому вопросу возможно потому, что тема Олимпиады для руководства России одновременно и больная, и любимая. Думаю, сотрудничество с грузинской стороной по безопасному проведению Олимпиады в Сочи не будет малозначительным.
«Квирис палитра»: - На фоне российско-грузинского диалога, в Грузии участились разговоры о том, что Кремль затаскивает Грузию в Евразийский союз. Насколько обосновано утверждение, что Кремль попытается сделать это сейчас или потом?
Н. С.: - Лично я не вижу никаких признаков того, что Евразийский союз создается. Если такой союз все же будет создан, он останется лишь на бумаге, поскольку не сможет быть эффективным. Думаю, за этой идеей стоят два момента. Первый: Россия с помощью риторики хочет противостоять Западу, и второй: власть желает популистски подать российскому народу план создания второго Советского Союза. Создание Евразийского союза означает возвращение Советского Союза. В России многие понимают, что это сейчас невозможно. Путин тоже понимает это. Несколько лет назад он сказал приблизительно следующее: «Нет сердца у тех, кому не обидно за распад Советского Союза, но не имеет головы тот, кто считает, что реально Советский Союз можно вернуть». Яснее ясного, что возврат СССР невозможен.
Российские власти знают, что идея Евразийского союза среди большой части общества популярна, что указывает на постимпериалистическую ностальгию того же общества. На таком фоне он (Путин – ПП) пытается время от времени говорить с обществом на эту тему.
«Квирис палитра»: - Как Вы оцениваете факт создания «Народного фронта» России, лидером которого избрали Путина, и что может означать заявление Путина: «Если не мы, то тогда мы».
Н. С..: - «Если не мы, то мы» – это милитаристская риторика. Кого подразумевал президент, мы можем только гадать. Сейчас власть по всем направлениям усилила антизападную и антиамериканскую риторику. Недавно учрежденную организацию тоже назвали «Народный фронт». Слово «фронт» несет в себе военную нагрузку. Если существует линия фронта, то за ней должен быть и противник. Но непонятно, с кем мы собираемся воевать… За частым употреблением военной риторики должно последовать и применение оружия. Но с кем мы собираемся воевать и ради чего?.. Продолжительное бряцание оружия не имеет смысла, поскольку «холодная война» давно кончилась. Между Советским Союзом и Америкой было принципиальное идеологическое разногласие, теперь его нет, поэтому я думаю, что дело здесь только в стилистике Путина, что, как я полагаю, неверно.
«Квирис палитра»: - Насколько обоснованным можно считать утверждение части российских экспертов о том, что «Путин плохо кончит»?
Н.С.: - Если Путин кончит плохо, тогда плохо будет всей стране. Мои претензии к власти состоят именно в том, что, если так будет продолжаться, то все мы вместе с Путиным, возможно, кончим действительно плохо. Так может случиться потому, что страна не развивается экономически и инновационно. Вместо этого огромные деньги тратятся в военной сфере. В стране не развиваются демократические институты, не работают механизмы гражданского общества, более того, власть их (представителей гражданского общества – ПП) преследует. Усиливается власть силовиков, ни государство, ни общество не могут их контролировать. Силовики играют свою самостоятельную игру, что очень опасно для любой страны. Все это я считаю серьезной угрозой для страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте