Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

О сущности августовской войны (за 28.06.2013)

Автор: Гурам Коранашвили, историк

Как известно, часть нашего общества считает, что надо заново исследовать и осмыслить (оценить) сущность августовской войны, для чего необходимо образовать специальную комиссию. Вторая часть граждан такие действия расценивает как бессмысленные, позорные, и рассматривает их как политический реверанс перед Россией. Если следовать этой логике, причины восстаний против царской России в Грузии (в ее регионах) в XIX-м веке следует искать, в основном, в среде грузин? Или вооруженное противостояние между Грузинской демократической республикой и большевистской, коммунистической Россией в феврале-марте 1921 года возникло только в силу того, что «Грузия ужасно обнаглела» (слова Владимира Ленина), и поэтому она была «наказана».
Нам пришлось слышать и такое заявление: в этом противостоянии высшее руководство России не было виновато. Выходит, что его затеяла наша власть?..
Что касается создания специальной комиссии по исследованию данного вопроса, это тоже бесперспективное дело. Ведь мы не раз были свидетелями создания комиссий по тем или иным проблемам, но все заканчивалось безрезультатно. Вспомним, что в ближайшем прошлом такая комиссия была создана в 1987 году по поводу убийства Ильи Чавчавадзе. Она «работала» на протяжении более 30 лет, хотя, практически, ничего не сделала.
Кое-кто думает, что расследование пятидневных событий в августе 2008 года возможно только через изучение этого периода или, максимум, непосредственно предыдущих лет. На самом же деле начало процесса следует искать даже не в конце 80-х годов. Наблюдательный исследователь легко заметит, что его истоки следует искать еще в царской России.
Историческая правда состоит в том, что противостояние между грузинами и абхазами, грузинами и т.н. «южными осетинами» (в форме войны) следует искать не только в этих регионах. Казалось, ничего не мешало тому, чтобы абхазы и т.н. «южные осетины» в составе Грузии получили высокую автономию, соответствующую стандартам, разумеется, намного более высоким, чем те, которые имеют народы, входящие в состав нынешней России народы, которые называются субъектами Федерации (выражение автора – ПП) и численность некоторых из которых превышает один миллион человек.
Однако реализация подобной исторической возможности была исключена вовсе не по каким-то иррациональным причинам. Ею является поведение нынешней России, которая по-прежнему продолжает империалистические традиции. Именно она стояла и стоит за бескомпромиссным противостоянием между нами, абхазами и т.н. «южными осетинами». Разглядеть это было не так сложно, но этого не смог (или не захотел) сделать Эдуард Шеварднадзе. Однако, к счастью, сейчас, это видят многие...
Известно, что нынешняя Россия активно лоббировала интересы Сербии, правящая верхушка которой (во главе со Слободаном Милошевичем) устроила геноцид проживающим в Косово албанцам. Потерпевший на этот раз неудачу, наш великий сосед решил взять реванш. Для этого у России был и другой более серьезный мотив. Известно, что на саммите ОБСЕ 1999 года было принято решение, согласно которому РФ должна была вывести (свои) военные базы из Грузии (в частности, из Вазиани, Ахалкалаки, Батуми и Гудауты). Запад (включая, разумеется, США) добился этого, будто бы, от демократической России Бориса Ельцина. Но для выполнения достигнутого соглашения, на этот раз путинская Россия меньше прикрывается демократичностью, она затягивала вывод военных баз, но затем вывели некоторые из них, однако базу в Гудауте оставила. Более того, правящая верхушка России, пытаясь прочнее обосноваться (путем военного присутствия) в нашей стране, искала повод для провокации, чтобы вовлечь нас в войну. Нам следует всегда помнить признание Владимира Путина по поводу «заготовки».
На этот раз, будто заботясь о физическом спасении малочисленных абхазов и т.н. «южных осетин», Россия вновь вторглась в Грузию, и в результате «успешной войны», отняла у нас два исторических региона, признала их независимыми государствами. Потом под прикрытием союзнического долга разместила там свои военные силы, чем и компенсировала прежнее отступление.
Так что, в результате пятидневной «победоносной войны» Россия смогла взять реванш не только у Грузии, но и у всего Запада, лидеры которого на этот раз (в отличие от предыдущего периода) оказались не на должной высоте. Поддержка же со стороны Польши, Литвы, Латвии и Эстонии не дала видимых результатов. Стало очевидным, что общественность Запада тоже не приняла близко к сердцу нашу национальную трагедию, о чем свидетельствует отсутствие людей на проводимых там нашими диаспорами акциях протеста.
Тем не менее, мы должны быть благодарны США, перед которыми Россия все же ведет себя сдержанно. Если бы не корабли США в Черном море, последствия войны могли быть еще более плачевными.
А что касается поведения Запада в целом, то оно очень напоминает позицию самой России в 1795 году, когда она очень легко могла помешать нашествию Ага-Магомед-хана на Кахетинское царство. Однако царская Россия не сделала этого, так как хотела, чтобы Грузия еще больше обессилила. Такая вероломная политика вполне «оправдала» себя, если учесть события 1801 года, когда официальный Петербург издал манифест о присоединении Грузинского царства к Российской империи.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте