Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Когда исключаешь возможность ослабления российской монопольной позиции (за 21.06.2013)

Автор: Эмма Габриелян

Российский газ, который поставляет Украине немецкая компания RWE, на 100 долларов дешевле топлива, поставляемого «Газпромом». С подобным заявлением на встрече с представителями французского бизнеса выступил премьер-министр Украины Николай Азаров.
По его словам, длинная цепочка посредников, по сравнению с прямыми поставками из России, вопреки логике, только снижает стоимость газа.
«Мы сегодня покупаем газ у RWE, он проходит через Польшу, Словакию и Венгрию. Сегодня «голубое топливо» мы приобретаем дешевле, чем российское, которое мы покупаем на границе с Россией. RWE поставляет нам тот же газ, который она покупает у России. Газ, проходя через длинную цепь газопроводов, возвращается к нам дешевле на 100 долларов»,- отметил Азаров.
Эта информация представляется интересной на фоне газового ажиотажа в Армении. Накануне министр энергетики Армении Армен Мовсисян подтвердил факт ведения переговоров с «Газпромом» относительно передаче этой компании 20% армянских акций компании «АрмРосгазпром» (остальные 80% уже принадлежат российской стороне – ПП). В обмен на что, правительство Армении уступает эти 20%, Армен Мовсисян отвечать отказался, отметив лишь, что оглашение данной информации может помешать переговорам.
«В повестке дня переговоров – вопрос передачи акций «Газпрому». Мы, конечно, найдем правильное решение, чтобы в обмен получить равноценное», - сказал Мовсисян, не опровергнув информацию о том, что обсуждаются также альтернативы.
(…)
Что ожидает наше общество в случае уступки «Газпрому» последних 20% акций «АрмРосгазпрома»? Не собирается ли российская сторона каждый год повышать стоимость поставляемого Армении газа, в зависимости от того, оправдают её власти какие-то ожидания Москвы в неэкономических вопросах или нет? В этой связи министр энергетики замечает: «Проблема поставлена не так, что в будущем году они что захотят, то и сделают. Переговоры идут именно вокруг того, чтобы мы имели более обеспеченное газоснабжение на длительный период».
Официальный Ереван молчит и по поводу того, у кого возникла идея предоставить «Газпрому» возможность стопроцентного управления – у армянских властей или у российской стороны. Однако ясность в один вопрос министр, тем не менее, внес: в связи с газоснабжением, Армению не принуждают войти в Евразийский союз.
Думать о том, что в переговорах о передаче российской стороне 20% акций армянской стороны можно добиться переломных решений в пользу нашего общества, конечно же, наивно. Всем понятно, что ошибка исходит ещё от предыдущих властей Армении. Если в какой-либо сфере нет альтернативы, надо быть готовым к любым сюрпризам. И если даже имеющая монопольные позиции российская сторона решит продавать газ по более низкой цене, вновь возникнет вопрос: а в обмен на что снижается тариф?
Следовательно, передача российской компании всей сети газоснабжения Армении содержит серьезные риски, безотносительно того, повысит российская сторона тарифы на газ или понизит. В результате политики, проводившейся бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, важнейшие стратегические объекты страны, в том числе, вся энергетическая система, были переданы России. Более того, власти оказались настолько «умными», что передали ей имеющий и без того маленький диаметр газопровод Иран-Армения, тем самым, исключив возможность ослабления монопольной позиции российской стороны.
Но независимо от всего, в данном процессе следует также заметить и политический аспект: по завершении в Армении выборного цикла, российская сторона играет более открыто. И так как есть ещё рычаги, да в таких областях, где Москва имеет монопольные позиции, противостоять будет ещё труднее. Но, как говорится, раньше надо было об этом думать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте