Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Закулисные игры вокруг российско-армянского соглашения (за 29.06.2013)

Автор: Али

СМИ распространили инфрмацию о достижении между РФ и Арменией новых договоренностей в области военно-технического сотрудничества.
Неслучайно, в то время, когда в Баку 26 июня состоялся военный парад, в Ереване проходила конференция о военно-политических аспектах ОДКБ. В ходе конференции министр обороны Армении Сейран Оганян, комментируя закупку Баку вооружений у России, отметил, что и его страна стремится сохранить военный баланс с Азербайджаном. По словам Оганяна, Азербайджан втягивает Армению в гонку вооружений.
Между тем, в армянских СМИ не прекращается активное обсуждение темы поставок Россией Азербайджану вооружений на 1 млрд. долларов. Правда, после появления в прессе этой информации, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев совершил визит в Ереван и попытался успокоить Армению, чтобы она не влоновалась за свою безопасность.
Азербайджанский политолог Арастун Бахшалиев считает, что россий ские заверения были вполне ожидаемы. На его взгляд, Москва никогда не захочет выпустить Армению из-под своего влияния. На взгляд эксперта, продавая Азербайджану вооружения, Россия, в то же время, для усиления гарантий безопасности Армении разместила на своей военной базе на территории армянского государства оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» и разрушительные системы «Торнадо».
Вслед за Патрушевым, в Армению направился генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, который также выразил поддержку Еревану.
Сопредседатель общественного объединения «Взгляд в будущее» Агиль Аджалов отметил, что Россия всегда покровительствовала Армении, и вот теперь, после демонстрации на военном параде в Баку военной силы Азербайджана, спешит успокоить своего сателлита. Этим и вызваны новые российско-армянские военные договоренности.
По мнению же политобозревателя Азера Гасрата, новые российско-армянские военные договоренности – это ни что иное как демонстрация мускулов перед Азербайджаном: «Подписание соглашения между Арменией и Россией в то время, когда в Баку проходил военный парад, было мессиджем Азербайджану о том, что Москва и Ереван остаются союзниками. Именно так нужно расценивать и соглашение между РФ и Арменией о сотрудничестве в области развития пограничной инфраструктуры и в космической сфере. То же самое касается сотрудничества в военно-технической области. Однако военный парад в Баку показал военную мощь Азербайджана, и было бы лучше, если Россия убедила Армению сесть за стол переговоров с ним».
Однако эксперт Эльчин Халидбейли считает, что новые военные договоренности между Россией и Арменией не меняют ситуацию, поскольку активное сотрудничество между Москвой и Ереваном развивалось и ранее. Армения и так является форпостом России в регионе.
Однако, по мнению военного эксперта Узеира Джафарова, Россия в регионе ведет себя неискренне. С одной стороны, она выступает в качестве международного посредника в Карабахском урегулировании, с другой, продолжает безвозмездно вооружать Армению и покровительствует ей. «От этого Армения ведет себя в регионе все более вызывающе», - полагает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте