Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«В обозримом будущем гонка вооружений неизбежна» (за 21.06.2013)

Автор: Сосе Чандоян

Стратегический союзник Армении – Россия – недавно продала врагу (выражние автора – ПП) Армении – Азербайджану – вооружений почти на миллиард долларов. Чем обусловлен подобный шаг, и повод ли это для серьёзного беспокойства? На эти вопросы отвечает военный эксперт Давид Джамалян.
Д.Д.: - Однозначно, мы имеем дело с фактом, который не может не беспокоить. Вещи должны называться своими именами. Тем не менее, я не считаю, что возобновление войны в регионе и усиление Азербайджана выгодно российской стороне. Здесь важно понять истинные причины подобного шага Москвы. Конечно, во всём этом, безусловно, есть коммерческая целесообразность: лишний миллиард не помешает. Однако, по-моему, этот шаг России было бы неправильно объяснять только лишь коммерческими соображениями, тем более что военно-промышленный комплекс этой страны сегодня вышел из кризиса 90-х годов прошлого столетия и, по сути, не имеет проблем с заказами. Думаю, что, поставляя вооружения Азербайджану, Россия пытается держать его в зоне своего влияния. Создаётся впечатление, что она как будто бы не хочет отпускать от себя эту страну.
По всей видимости, события будут развиваться по следующей логике. В рамках армяно-российского военно-технического сотрудничества мы также приобретем современное вооружение, причем, по более доступным ценам, чем Азербайджан. В результате, баланс существующих между сторонами сил во вред нам не нарушится.
«Иравунк»: - Некоторые говорят, что проданное (Россией Азербайджану – ПП) оружие пока ещё не испытано и, в смысле применения, вызывает сомнения. Ваше мнение по этому поводу?
Д.Д.: - Нельзя закрывать глаза на действительность. Мы имеем дело с различными видами оружия, которые представляют угрозу. Другой вопрос, что, как я уже сказал, поставленное Азербайджану вооружение не усилит её боевую мощь до такой степени, что опасность возобновления войны станет реальной. Повторяю, армянская сторона имеет возможности для предотвращения подобной перспективы. Как доказательство, приведу недавние сообщение российских источников о том, что Вооружённым Силам Армении Москвой поставлены оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М» и системы залпового огня «Торнадо-Г».
В любом случае, нужно иметь в виду, что гонка вооружений в обозримом будущем неизбежна, и наше общество должно быть психологически готово к этой перспективе. Готовясь к войне, мы должны ее предотвратить.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте