Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Дойдёт ли до границ Армении большая сирийская война? (за 25.06.2013)

Автор: Кероб Саргсян

Итоги недавнего визита в Армению секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева весьма красноречивы. В частности, это касается сообщения пресс-службы президента Армении относительно встречи российского гостя с Сержем Саргсяном, где, во-первых, подчёркивается, что «собеседники обсудили широкий круг вопросов, относящихся к сотрудничеству двух государств, являющихся стратегическими союзниками. Стороны также коснулись развития событий и вызовов в регионе, нынешнего состояния переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы». И, что самое главное, собеседники также говорили «о ходе работ по существенному повышению уровня безопасности по всей длине государственной границы Армении, модернизации и переоснащению пунктов перехода, предусмотренных в рамках программ сотрудничества в сфере пограничной безопасности».
Получается, что основной целью визита Н. Патрушева являлось обсуждение нынешних бурных региональных процессов вокруг Армении, и в этом контексте, возникла необходимость поговорить о «существенном повышении» уровня безопасности границ нашей страны? Это означает, что те процессы, которые разворачиваются вокруг нашей страны, обязывают думать также и о безопасности границ Армении, иными словами, о «существенном повышении» обеспечивающего эту безопасность военного потенциала? И это после того, как в последние месяцы публикуется информация о том, что охраняющая западные границы Армении российская военная база пополняется не только серьёзной современной военной техникой (прошла информация о том, что здесь были установлены системы «Искандер-М») и личным составом, а армянская армия также оснащается различными видами вооружений…
(…)
В ситуации, когда с русскими обсуждается вопрос «существенного» повышения уровня безопасности Армении, нужно предположить, что речь идёт об укреплении границ не с Азербайджаном, а с Турцией.
Понятно также, что идея укрепления западных границ Армении вовсе не означает, что в данный момент существует прямая военная опасность со стороны Турции. С одной стороны, турецкая агрессия будет означать прямое столкновение с русскими, а, с другой стороны, Турция имеет такое количество проблем с другими соседями, а в последнее время и внутри страны, что успела стать объектом острой критики даже со стороны своих союзников по НАТО.
Между тем, ситуация в Сирии постепенно приближается к той черте, после которой предотвратить большую региональную войну будет практически невозможно. И впечатление такое, что всё идёт к этому.
Во-первых, напомним, что решения, связанные с сирийским кризисом, которые ожидались от последнего саммита «Большой восьмёрки», так и не были реализованы. Сложилось впечатление, что «семёрка» лидеров пыталась убедить президента России Владимира Путина в том, чтобы он согласился принести сирийского лидера Башара Асада в жертву, но так и ничего не добилась. Единственная договорённость – это подтверждение российско-американского согласия на организацию международной конференции по вопросу Сирии. Однако буквально на следующий день планы на счет конференции оказались на грани провала, так как сирийские повстанческие структуры, по существу, заявили, что это их не интересует, и они имеют лишь одно требование: отставка Асада.
(…)
Все варианты, в том числе, официальное обещание США вооружить повстанцев, уже использованы. В результате, сегодня Башар Асад имеет военные успехи. А для того, чтобы радикально изменить нынешнюю ситуацию, остался последний шаг: иностранное военное вторжение в Сирию.
«Сегодня мяч находится на поле наших западных партнёров», - заявляет МИД России, что означает: Москва ожидает решения США: война или мир.
После саммита различные региональные страны пытаются побудить США предпринять, наконец, этот решающий шаг. Вашингтон, как кажется, ещё попробует привести сирийских оппозиционеров на переговоры «Женева-2». В то же время есть немало признаков, свидетельствующих о том, что постепенно подготавливается осуществление в Сирии программы «закрытое небо», которая может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до большой войны.
Заметим, что на фоне всего этого, похоже, происходит серьёзная активизация процессов в Армении и вокруг неё. Создаётся впечатление, что речь идёт о последнем подготовительном этапе, после которого ожидается большой взрыв, что обязывает продолжать наращивать военную мощь на турецком направлении. Но, что для Армении очень важно, к отзвукам большой сирийской войны эти силы готовятся здесь, рядом с нашими границами. Или процессы будут происходить исходя из ситуации?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте