Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Критиковать запрещается (за 26.06.2013)

Автор: Арам Абрамян

В повестку Государственной думы РФ включен законопроект, который, по сути, запрещает критиковать действия Советской Армии во время второй мировой войны. Проблема, конечно, сложная и многослойная. На протяжении десятилетий на Западе, после 1985 года и в Советском Союзе, а затем, в 90-е годы, в некоторых постсоветских странах стали проводить более чем прямые параллели между фашизмом и коммунизмом, Гитлером и Сталиным, специальными подразделениями советских войск и «эсэсовцами». Некоторое сходство, безусловно, есть, однако приравнивать одну систему к другой, думаю, неверно, хотя бы по той причине, что идеология одной официально была основана на расизме и ксенофобии, а другой – наоборот, на фиктивном или искреннем тезисе о равноправии народов. Но это не означает, что, например, во время (Великой Отечественной – ПП) войны Красная Армия не допускала жестокости, как в отношении советских граждан, так и в отношении граждан других стран. Не говоря уже о том, что «гениальный» Сталин, исходя из каких-то своих расчетов, ставил перед этой армией задачи, которые были осуществимы при намного меньших потерях.
Однако оставим различные нюансы этих проблем историкам. В законопроекте Госдумы есть более принципиальный недостаток: предлагается запретить какую бы то ни было критику. Это мне напоминает конкретный отрезок времени, с 1 по 20 марта 2008 года, когда по указу президента Армении средствам массовой информации запрещалось распространять любую информацию о внутриполитической жизни, которая противоречила официальной точке зрения (1 марта 2008 года из-за резкого ухудшения внутриполитической ситуации после президентских выборов президент Роберт Кочарян принял решение о введении в Ереване чрезвычайного положения – ПП). Власти в разных странах, руководствуясь какими-то, якобы «высшими государственными интересами» склонны запрещать публикацию мнений и точек зрения, которые ей не нравятся. В данном случае, стремление руководства России оправдать, «обелить» все, что связано со сталинизмом, репрессиями и остальным, укладываются в общую концепцию путинской администрации, занятой поисками «национальной идеи». Это его дело, пусть ищет.
Здесь интересно то, что нераздельной частью «национальной идеологии» является то, что «мой народ, мое государство, моя армия всегда, при всех обстоятельствах были правы, в течение всей истории человечества». Я считаю, что это больная психология, потому что нет личности, нации, государства, которые всегда, при любых обстоятельствах правы. Если даже есть, то этим не дается никакого права запрещать критику в свой адрес. Это не делает данную личность, группу людей или же государство более сильными, не содействует воспитанию молодого поколения, да и не повышает сопротивляемость системы. По большому счету, это всего лишь прихоть людей во власти.
Если подобный закон относительно истории Армении примет наше Национальное Собрание, то в Армении будут запрещены труды Лео (армянский историк конца XIX-го - первой половины XX-го века – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте