Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Парафирование соглашения об ассоциации Армении с ЕС под вопросом (за 27.06.2013)

Автор: Армине Аветян

Парафирование соглашения об ассоциации Армении с ЕС под вопросом
Армине Аветян

«РФ вновь испытала на Армении свою энергетическую и оружейную «дубинку»».

Заявления президента Сержа Саргсяна, прозвучавшие во время его недавнего визита в Польшу, содержат довольно резкие моменты, связанные с ожидающимися событиями во внешней политике Армении. Речь идет о вероятном парафировании в ноябре в Вильнюсе соглашения об ассоциации между Арменией и Евросоюзом и членстве Армении в Евразийском союзе.
Во время совместной пресс-конференции с президентом Польши Брониславом Коморовским С. Саргсян заявил, что в нашем регионе еще есть проблемы, которые препятствуют полноценному осуществлению тех возможностей, которые предоставляет программа ЕС «Восточное партнерство». При этом президент Армении выступил с подобным заявлением в стране, которая является соавтором этой программы и одной из наиболее заинтересованных сторон её осуществления. Более того, сегодня наблюдается сложный период: наша страна весьма активно продвигается в процессах, связанных с соглашением об ассоциации, и, как было отмечено, всего через несколько месяцев должно состояться парафирование этого документа.
«Действительно, смешно, когда один наш сосед (Азербайджан – ПП), который заявляет о принятии европейского пути, параллельно героизирует подонка, совершившего подлое убийство на этнической почве, угрожает нанести удары по гражданским воздушным судам, лишить народ, живущий тысячелетиями на своей земле (население Нагорного Карабаха – ПП), этого права посредством войны, а другой наш сосед – Турция, которая также стремится в Европу и является членом таможенного союза ЕС – с первых же дней нашей независимости закрыла нашу границу и отказывается от отношений, считающихся обычными между соседями в XXI-м веке. Основой наших переговоров с ЕС является взаимная доступность рынков, свобода передвижения человека, но в то же время граница Армении с таможенным союзом ЕС остается под замком. Мы ожидаем полноценной и четкой оценки недопустимости подобной ситуации», - заявил в Варшаве С. Саргсян.
Таким образом, президент Армении, похоже, грозится или, говоря корректнее, перед подписанием соглашения об ассоциации ставит перед Европой условия в виде открытия армяно-турецкой границы и аэропорта в Нагорном Карабахе. Напомним, что аэропорт Степанакерта (столица НКР – ПП) уже давно готов к эксплуатации, но не функционирует, так как Азербайджан периодически заявляет, что уничтожит гражданские самолеты, которые будут им пользоваться. Время от времени власти Нагорно-Карабахской Республики намечают сроки, когда он, наконец, будет сдан в эксплуатацию, однако, международное сообщество, похоже, не очень заинтересовано в этом вопросе. И вот, С. Саргсян напоминает об этом европейскому сообществу на пороге важного для внешней политики Армении события. В начале данного процесса такого не было.
На первый взгляд, в этом условии нет ничего тревожного. Наоборот, очень хорошо, что президент пытается выбрать приемлемый для страны вариант, играя между двумя разными возможностями или силовыми центрами (Россией и Западом – ПП): кто из них предложит более выгодные условия, к инициативе того Армения присоединится. То есть, в данном случае, если Европа пообещает или обеспечит открытие армяно-турецкой границы и аэропорта в НКР, то Ереван углубит процесс евроинтеграции, вплоть до парафирования, а затем и подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Если же это пообещает Россия, то он присоединится к Евразийскому союзу.
Однако, к сожалению, Серж Саргсян – не тот президент, и сегодня Армения – не та страна, которые могут вести такую сложную игру между Евросоюзом и Россией. Наоборот, проблема здесь более глубокая. В эти дни в политических кругах (в Ереване – ПП) уже появились информация и обеспокоенность по поводу того, что парафирование в ноябре соглашения об ассоциации может не состояться. И хотя Армения ускоренными темпами продвигается вперёд в этом переговорном процессе, РФ своими мощными рычагами замедляет этот ход.
Не случайно, что в те дни, когда С. Саргсян находился в Польше, в Армении побывали секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. А до этого РФ вновь испытала на Армении свою энергетическую и оружейную «дубинку», подняв тарифы на экспортируемый для неё газ, в то же время, продав Азербайджану оружие на сумму примерно в 1 млрд. долларов. Известно, что сегодня обсуждается вопрос предоставления Армении субсидий (Москва обещала субсидировать 30% цены на предоставляемое Армении «голубое топливо» – ПП). И если Армения продолжит движения в сторону «Восточного партнерства», то РФ не только не выдаст эти субсидии, но, вероятно, на следующий год вновь повысит цену на газ, а Азербайджану, в свою очередь, вновь предоставит оружие. Более того, Москва может не только отправить на родину работающих в России армян, но и, как уже грозилась, ввести визовый режим.
«Армения и Россия являются государствами-членами ОДКБ, мы с Россией имеем расширенные военно-технические и глубокие экономические отношения. В России проживает самая большая (в мире – ПП) армянская община, и ее члены – очень уважаемые люди. И мы никогда не делали шагов, которые были бы направлены против России, и у нас нет какого-либо комплекса, который может нас подтолкнуть к такому шагу», - заявил Серж Саргсян в Варшаве.
На что намекает армянский президент? Россия считает противоречащей своим интересам евроинтеграцию Армении. И если С. Саргсян говорит, что мы не имеем комплексов, которые бы толкнули нас на такой шаг, это, вероятно, означает: «прощай» соглашение об ассоциации с ЕС и «Восточное партнерство».
И в этих обстоятельствах мы выбрали не принцип «и-и» (одинаково дружественные отношения, как с ЕС, так и Евразийским союзом – ПП), как отмечается в том же выступлении С. Саргсяна, а под давлением и для выгоды России – вариант «или-или».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте