Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Визит Сечина в Баку

Автор: Идрак Аббасов

5 июля один из близких соратников и друзей президента России Владимира Путина, глава нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин совершил визит в Баку. Он состоялся через день после телефонного разговора президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина.
Сечин не просто президент нефтяной компании, он одно из влиятельных лиц российской политической элиты. А его визит в Баку в преддверии октябрьских президентских выборов наводит на определенные размышления.
Известно, что на протяжении 20 лет Россия на любых выборах в Азербайджане неизменно поддерживала нынешний режим. Миссия наблюдателей от СНГ приветствовала самые безобразные выборы. Однако с конца прошлого года в российско-азербайджанских отношениях наблюдалась напряженность. Стороны не договорились о пролонгации соглашения об аренде Габалинской РЛС, и Россия ушла с объекта. Весной этого года она заявила о разрыве межправительственного соглашения о прокачке азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. В Москве была создана новая диаспоральная организация азербайджанцев – в противовес лояльному официальному Баку Всероссийскому азербайджанскому конгрессу.
Но, похоже, в двусторонних отношениях наметился новый поворот. Пока диалог между первыми лицами восстановлен не напрямую, а через посредничество Сечина. О деталях не сообщается. Однако в высказываниях российских официальных лиц наблюдается некоторое смягчение. Так, посол России Владимир Дорохин на вопрос о том поддерживает ли РФ кандидатуру Рустама Ибрагимбекова, выдвинутого единым кандидатом в президенты от оппозиции, ответил, что его страна не вмешивается во внутренние дела Азербайджана. При этом он добавил, Азербайджан в состоянии организовать выборы на высоком уровне.
Одновременно министр правительства Московской области Екатерина Семенова заявила, что из 550 рынков региона закроются только 10 процентов. Известно, что на этих рынках торгует много азербайджанцев, и закрытие объектов вызовет неминуемое и массовое их возвращение на родину, что будет способствовать росту социальной напряженности в Азербайджане.
С другой стороны, в последнее время затихли призывы из России к поддержке этнического сепаратизма в Азербайджане. Это также дает основания полагать, что Баку и Москва близки к достижению соглашения. Возможно, в обмен на лояльность России к выборам в Азербайджане, Баку учтет какие-то ее интересы, например, интересы «Роснефти» в (азербайджанском – ПП) энергетическом секторе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте