Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Русские, в отличие от Запада, предусловий Армении не выдвигают

Автор: Сосе Чандоян

Интервью с директором научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагиком Арутюняном.
(…)
«Иравунк»: - Господин Арутюнян, недавно в Армении побывали секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, а затем генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Сегодня в стране строятся заводы военно-промышленной направленности. Связано ли всё это с дальнейшим развитием событий, происходящих ныне в Сирии?
Г.А.: - Я думаю, что визиты Бордюжи и Патрушева по срокам просто совпали.
Что же касается Сирии, то скажу, что, и вправду, война в Сирии – это серьезный вызов не только для России, так как (у нее) существуют проблемы с Северным Кавказом, но и для Армении.
Я считаю, что интересы Армении, и вообще ОДКБ, должны совпадать. На сегодняшний день в Сирии воюет много добровольцев и наёмников с того же Северного Кавказа, а также из Азербайджана. Они воюют против правительственных войск, получают вооружения. Противоположные точки зрения на эту проблему имеют не только Иран и Турция, но и Россия. По-моему, наша роль, наше положение, если можно так выразиться, не столь удачны. В подобной ситуации, есть ещё один вопрос, из-за которого наша позиция важна.
«Иравунк»: - Она важна или мы всё-таки подвергаемся, в региональном смысле, опасности?
Г.А.: - Вполне согласен с Вами, эта проблема также существует. Мы подвергаемся опасности. В данном вопросе есть также российская сторона, Армения имеет с ней общие интересы.
«Иравунк»: - Можно ли утверждать, что визиты в нашу страну Бордюжи и Патрушева – это предупредительные шаги против намерений Армении парафировать в ноябре нынешнего года соглашение об ассоциации с Евросоюзом?
Г.А.:- По поводу Евразийского союза, могу сказать, что это, безусловно, интересный проект. И кажется, (деятельность – ПП) ОДКБ в какой-то мере совпадает с этим проектом. Моё мнение следующее: российская сторона, в отличие Запада, со стороны которого прозвучал ряд соответствующих заявлений, не выдвигает Армении предварительных условий (для её вступления в Таможенный или Евразийский союзы – ПП ). Право выбора принадлежит нам. Мы выступаем за вариант «и-и», а не «или-или».
(…)
«Иравунк»: - А как Вы думаете, в вопросе Нагорно-Карабахского урегулирования, Армении более выгодно сотрудничество с Европой или с Россией? Ваше мнение относительно ЕС и Евразийского союза?
Г.А.: - Урегулирование Нагорно-Карабахской проблемы, наверное, в меньшей мере зависит от подходов Европы. Мы имеем дело с военным противостоянием, и возможности Европы в данном вопросе весьма ограничены, так как её военная составляющая – это Североатлантический альянс, который в большей степени является американской структурой. Намного больше надежд можно связывать (если уж их связывать) с российской стороной, которая пытается работать комплементарно – и с Азербайджаном, и с Арменией. Но если этот комплементаризм поставить на разные чаши весов, то мы увидим, что военная помощь, которую мы получаем от России, несравнимо больше, чем ее военные поставки Азербайджану.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте