Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Задача с двумя неизвестными

Автор: Пресс-папье

За три месяца до президентских выборов в Азербайджане, которые должны состояться во второй половине октября, несмотря на официальное выдвижение основными политическими силами своих кандидатов, политическая ситуация остается неопределенной. Более того, местные наблюдатели не исключают замену основных игроков по ходу кампании.
У власти и оппозиции «замена по ходу игры» может произойти по разным причинам. Если первая сама может инициировать рокировку кандидатов, то вторая, возможно, будет поставлена перед необходимостью такого шага. В частности, наблюдатели не исключают выдвижения в последний момент в качестве провластной кандидатуры Мехрибан Алиевой, супруги президента Азербайджана.
Что касается оппозиции, то ее кандидат, 74-летний кинодраматург Рустам Ибрагимбеков делает все, чтобы соответствовать всем конституционным требованиям, недавно он пошел даже на отказ от российского гражданства, однако помехой его кампании может стать уголовное дело, возбужденное против возглавляемого им Союза кинематографистов Азербайджана. Правоохранительные органы могут выдвинуть обвинение и лично против него. В этом случае, Ибрагимбеков не сможет вернуться в страну, так как по приезду будет арестован в аэропорту.
Неформально, власть и оппозиция (по крайней мере, ее наиболее активная и влиятельная часть) дали старт своей избирательной кампании, практически, одновременно.
7 июня состоялся пятый съезд правящей партии «Новый Азербайджан», который выдвинул кандидатом в президенты на третий срок действующего главу государства Ильхама Алиева. В тот же день широкий спектр оппозиционных организаций провел учредительное собрание Национального совета демократических сил (НСДС), избрав своим председателем занявшегося в последние годы активной политикой известного кинематографиста Р. Ибрагимбекова.
Казалось бы, съезд правящей партии, выдвинувшей на третий срок кандидатуру своего лидера, не принес сюрпризов – функционеры «Нового Азербайджана» на протяжении многих месяцев заявляли, что «другого кандидата у партии нет», однако на партийном форуме были приняты и другие решения, которые могут оказать серьезное влияние, как на ход предвыборной кампании, так и на последующее развитие политических процессов в стране.
Например, главной сенсацией съезда стало избрание «первой леди» страны Мехрибан Алиевой, фактически, вторым человеком в партии «Новый Азербайджан» и, официально, одним из четырех заместителей председателя. Выдвижение ее на ключевой пост в правящей партии стало полной неожиданностью. Дело в том, что «Новый Азербайджан» традиционно считалась оплотом нахичеванского и ермянистанского (выходцев из Армении) кланов в правящей элите, а супруга президента не имеет к ним никакого отношения – ее предки происходят из Иранского Азербайджана, Карабаха, Баку и Ширвана (региона на востоке страны). Надо отметить, что вокруг возвысившегося в Азербайджане в последнее десятилетие клана Пашаевых (девичья фамилия М. Алиевой) консолидировались иные региональные элиты, не связанные с нахичеванским и ермянистанским сообществами. До недавнего времени Пашаевы, постепенно укрепляя свои позиции в сфере экономики и бизнеса, воздерживались от открытого вмешательства в политику, сохраняя негласный баланс сил в правящей элите. Однако V съезд стал поворотным пунктом в жизни партии «Новый Азербайджан», который ознаменовался серьезным ударом по позициям представителей «нахичеванцев» и «ермянистанцев», стоявших у истоков создания партии и ставших в свое время главной опорой Гейдара Алиева.
Помимо М. Алиевой, на вакантные посты заместителей председателя партии «Новый Азербайджан» были приведены еще два человека, считающиеся членами негласной «команды первой леди». Один из них – недавно избранный президентом Национальной академии наук Азербайджана Акиф Ализаде, выходец из Бакинского региона, другой – вице-премьер, глава Госкомбеженцев Али Гасанов, уроженец Карабаха.
Существенные изменения претерпел и политсовет партии, из него на съезде был удален целый ряд членов «старой гвардии» Гейдара Алиева из числа выходцев Нахичеванской автономной республики (НАР) и Армении, а так же несколько человек, приближенных к главе администрации президента Рамиза Мехтиева, который также является представителем нахичеванского клана.
В то же время, в руководящий орган правящей партии были избраны 15 новых членов из круга лиц, приближенных к клану Пашаевых (министры экологии и экономического развития Гусейн Багиров и Шахин Мустафаев, заместитель главы администрации президента Зейнал Нагдалиев, глава парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли, заместитель главы парламентского комитета по правам человека Евда Абрамов).
Итоги съезда партии «Новый Азербайджан» укрепили некоторых наблюдателей в предположении о том, что власти продолжают работать над двумя сценариями участия в выборах, то есть, над выдвижением двух кандидатов. Оно усилилось после того, как 22 июня малоизвестная партия «Демократический мир Азербайджана» (ПДМА) объявила о выдвижении ею кандидатуры на пост президента Мехрибан Алиевой. Это информация прозвучала как гром среди ясного неба. Однако другая группа, также представляющая себя как часть ПДМА, заявила, что выдвижение М. Алиевой является делом рук «лиц, изгнанных из партии», и ПДМА поддерживает кандидатуру Ильхама Алиева. Так или иначе, тема возможного участия в выборах М. Алиевой попала на информационное поле и продолжает широко обсуждаться.
А что этим маневрам власти может противопоставить оппозиция? На словах оппозиционные силы также заявляют о готовности к решительной борьбе и предрекают неизбежную смену власти. Создав Национальный совет демократических сил (НСДС) оппозиции удалось впервые за 20 лет объединить в одном формате представителей широкого спектра политико-идеологических течений, начиная от право-либеральной прозападной оппозиции и заканчивая проиранскими исламистами.
Создание НСДС стало результатом многомесячных упорных консультаций, и главной интригой здесь был вопрос единого кандидата в президенты от оппозиции. На эту роль первоначально претендовали лидер партии «Мусават» Иса Гамбар, глава партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли и руководитель созданного в марте движения EL («Народ») Эльдар Намазов. Собственно, эти политики и вели консультации по поводу создания Национального совета, хотя его инициатором выступил соучредитель Форума интеллигенции Азербайджана (ФИА) Рустам Ибрагимбеков. Впрочем, 2 июля именно он был единогласно избран единым кандидатом в президенты от оппозиции. Таким образов главный вопрос участи оппозиции в предстоящих выборах был решен.
Однако даже в случае выступления оппозиции во время президентской кампании единым фронтом, шансов на проведение демократических выборов или на доказательство фальсификаций, со всеми вытекающими «революционными» последствиями и осуществления смены власти, у противников режима не так уж много. Дело в том, что власти в вопросе нейтрализации любого оппозиционного кандидата на пост главы государства настроены весьма решительно и, фактически, уже начали действовать, запустив маховик репрессий как меры устрашения. За период с начала марта по различным уголовным обвинения арестовано около 20 политических, молодежных, религиозных активистов, блогеров и пользователей социальных сетей. Надо сказать, что этими мерами удалось сбить митинговую активность, наблюдавшуюся в начале года. Однако будут ли репрессивные меры столь же эффективным средством в дальнейшем, не может сказать никто. С учетом предполагаемых замен основных кандидатов, предвыборная кампания обещает быть сложной и многовариантной, поэтому властям нужно искать другие, более надежные и, желательно, цивилизованные способы удержания контроля над ситуацией и ростом оппозиционной активности в стране.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте