Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Произошедшее является импульсом для сверхдержав, имеющих интересы в Армении» (за 30.07.2013)

Автор: Лилит Григорян

Интервью с политтехнологом и аналитиком Вигеном Акобяном.
(…)
«Иратес де факто»: - Чем обусловлено то, что в последний период Россия весьма остро воспринимает подписание в скором времени Арменией соглашения «Об Ассоциации» с ЕС (в ноябре с.г. в Вильнюсе состоится парафирование этого документа в рамках программы Евросоюза «Восточное партнёрство» – ПП)?
В.А.: - Это соглашение Армения-ЕС имеет историю длительностью в несколько лет и, если не ошибаюсь, переговоры по данному документу проходили в 7 этапов. Долгое время Россия, как минимум, терпимо относилась к этому вопросу. Однако перед последним этапом, с конца прошлого года, она начала остро реагировать, судя по высказываниям аналитиков имеющих в основном проармянскую позицию (Затулин, Тарасов, Колеров и другие). Из их уст регулярно звучат предупреждения. Похоже, и на самом высоком уровне также делаются такие же предупреждения. Продажа вооружения (Россией – ПП) Азербайджану, история с армянским водителем являются реакцией на это.
У меня складывается впечатления, что на том этапе, когда начался процесс, связанный с Евразийским союзом (ЕАС), российская политика состояла в том, что это новое образование должно было интегрироваться с Европейским союзом, и эти две организации должны были находиться на одном общем поле. И Армения как стратегический союзник России этот импульс получила от Москвы, так как последняя также шла на самую тесную интеграцию с ЕС. Думаю, что если бы несколько лет назад не было бы российского разрешения, Армения никогда не вошла бы в подобный процесс. Вновь повторяю: в то время данный процесс совпадал с геополитическим вектором России.
Но в течение последних 1-2 лет (внешнеполитический – ПП) курс Москвы изменился. Она осуществляет более жёсткую политику, оставив в прошлом идею общей интеграции в Европейский союз. А Армения, как находящаяся в первых рядах осуществляющих эту идею, ушла далеко вперёд. Даны (Ереваном Европейскому союзу – ПП) весьма серьёзные обещания, и, по сути, Армения уже не может «поместиться» в новую политику России. Наша страна оказалась в весьма сложной ситуации: в конце концов, она прошла много этапов, осуществила соответствующие законодательные изменения. Очень многое привела в соответствие с европейскими стандартами. Сейчас, когда Россия уже говорит не «и-и», а «или-или» (в вопросе сотрудничества Еревана, как с ЕС, так и ЕАС – ПП), Армения уже не имеет возможности маневрировать, так как она очень глубоко интегрировалась в происходящие процессы. Давление на Армению увеличилось, и наши власти оказались почти в тупиковой ситуации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте