Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мамука Арешидзе: «Автором проекта «Саакашвили - Национальное движение» является Маккейн»

Автор: Изо Рикадзе

Заявление Саакашвили было шокирующим. Дескать, представители FBI (ФБР США – ПП) на мониторах наблюдали за разгоном акции 26 июня 2010 года, и действиям спецназа они дали положительную оценку. Это выступление почти совпало с визитом главного прокурора Грузии в США и с его встречей с представителями FBI (сообщалось, что Кбилашвили беседовал с ними по делу об убийстве Зураба Жвания). В этом совпадении эксперт Мамука Арешидзе видит логическую связь.
М. А.: - Дело в том, что в последнее время неожиданно активизировалась Кондолиза Райс. У нее была интересная встреча с представителями грузинской делегации, и появилось сообщение о том, что она может стать советником правительства Грузии...
Тем заключением по делу о смерти Зураба Жвания, которое сотрудники FBI с самого начала составили неправильно, они смогли сохранить золотую середину (недавно один из источников в FBI назвал фамилию сотрудника, который изменил текст заключения). Впоследствии члены «Национального движения» изменили ту часть заключения, где речь шла об отравлении Жвания газом. Изменение текста в грузинском переводе приписали Бокерия (секретарь Совета национальной безопасности Грузии – ПП). Думаю, расследование «дела Жвания» давно закончилось, а целью визита в Вашингтон было то, что Кбилашвили должен был представить документы, доказывающие, что в убийстве Жвания непосредственно повинен Саакашвили. В определенных кругах США его всеми силами защищают, не хотят, чтобы их проект закончился крахом и хотят, чтобы Саакашвили, который дискредитирован в их глазах тоже, мирно ушел из политики и никто не упрекнул бы американских авторов этого проекта.. Лица, для которых был важен проект «Саакашвили - Национальное движение», после этого визита Кбилашвили очень активизировались. На это указывает и поведение Кондолизы Райс.
«Квирис палитра»: - Кондолизу Райс можно считать одним из авторов названного Вами проекта?
М. А.: - Это был проект Маккейна, в котором участвовала такая влиятельная фигура как министр обороны США Дик Чейни. Для того чтобы лучше разобраться в ситуации, важно, чтобы августовские события были истолкованы правильно. То, что Белый дом под руководством президента Буша и при представительстве Кондолизы Райс всячески мешал Саакашвили затеять эту авантюру в Цхинвальском регионе, наводит на мысль о том, что та часть власти США, которая представляет Белый дом, честно сказала правду, как накануне августовской войны, так и после. Однако существовали другие ведомства, где большим влиянием пользовались неоконсерваторы, которые во время августовской войны сыграли отрицательную роль. Саакашвили подстрекали именно неоконсерваторы. Это мой вывод и он не вытекает из какой-либо информации. Саакашвили не является той личностью, которая переступила бы через слова Кондолизы Райс, не имея при этом поддержки со стороны неоконсерваторов и Маккейна. Существует и второе предположение: Саакашвили и его окружение имели договоренность с российской стороной.
Когда Кбилашвили представил неопровержимые доказательства участия Саакашвили в убийстве Жвания, консерваторы всполошились, стали искать человека, которого можно было бы послать к грузинской стороне, и они выбрали Кондолизу Райс. У меня остается впечатление, что она грузинской делегации передала послание американского политического истеблишмента. Наша власть не может позволить Саакашвили жить спокойно. Исходя из этого, они договорятся относительно действий в определенных рамках. Саакашвили понесет наказание, но какое, я не знаю.
«Квирис палитра»: - Чему служило заявление президента о том, что FBI одобрило проведенную 26 мая спецоперацию?
М. А.: - Саакашвили сделал контрход – он направил американской администрации послание, дескать, если не защитите, могу сказать нечто такое, что может запачкать предыдущую и нынешнюю администрацию страны. Из-за этого в неловкое положение попал посол США в Грузии Норланд, поскольку его предшественник Басс оценил операцию спецназа 26 августа отрицательно, назвал ее превышением силы. В это время Саакашвили говорит о том, что эта оценка, в действительности, представляла собой лицемерие. Этот его ход для американцев был неожиданным, но ответ последует иного характера. Американцы располагают важной информацией о тех событиях, которые происходили в Грузии. FBI имеет материалы о транзите оружия по нашей территории, а Центральное разведывательное управление – наркотиков. Они имеют также информацию о межгосударственных сделках грузинских властей в разных отраслях, о том, что грузинские делегации часто гостили в том здании в Дубае, где имеется офис и известного торговца оружием Владимира Бута. Об этом я знаю из американских источников. Представителей грузинских властей, в том числе, высокопоставленных чиновников министерства обороны, видели в этом здании. Это происходило в тот период, когда пост министра обороны занимал Кезерашвили.
«Квирис палитра»: - В этом контексте, интересно сказанное Путиным католикосу-патриарху Грузии о том, что будет способствовать возвращению беженцев...
М. А.: - Патриарх сказал Путину, дескать, Вы дали слово, что беженцы вернутся, а как Вы намерены выполнить свое слово. На это Путин ответил, что все данные слова будут выполнены, во время этой беседы присутствовало 18 представителей Православной церкви высокого ранга.
«Квирис палитра»: - Насколько реальны эти слова Путина?
М. А.: - Я расшифровал эти слова следующим образом: я сделаю этот шаг тогда, когда наступит соответствующий момент. Сегодня российские власти делают все, чтобы вынудить власти Грузии проявлять особую активность во взаимоотношениях с Россией, но грузинская сторона не делает этого. Для Москвы очень интересно, почему Иванишвили не встречается с руководством не только России, но и США. Иванишвили взвешивает политическую выгоду таких встреч и поэтому не спешит, а режим ожидания вынуждает другую сторону проявлять активность. Поэтому Москва и озвучивает свои послания. Посланием является и то, что в Самачабло (Южная Осетия – ПП) устанавливают проволочные заграждения. Это и есть российская политика кнута и пряника. В такой обстановке логичен разговор о возвращении беженцев, что, вроде представляет собой приманку, но этим Россия загоняет себя в такую ловушку, из которой ей будет трудно выбраться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте