Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Обещание Сержа Саргсяна Европе

Автор: Сона Григорян

Интервью с председателем Союза политологов Армении Амаяком Ованнесяном.
«Жоговурд»: - Г-н Ованнесян, лидер Республиканской партии Армении Серж Саргсян (президент Армении – ПП) решил интегрироваться в Европу более высокими темпами. Предпринимается попытка также усорить процесс парафирования соответствующих документов. Как Вы думаете, почему С. Саргсян так спешит, и что это даст Армении?
А.О.: - Если бы он спешил, то нейтрализовал бы деятельность олигархов во внутренней политике, быстрыми темпами создал бы конкурентную среду в экономике и политике, внедрил бы систему социальных лифтов, чтобы молодёжь имела перспективы и не уезжала из страны навсегда. Но одно ясно: Армения не соответствует европейским стандартам. А Европейский союз не готовится рассматривать Армению в качестве европейской страны, и соглашение «Об ассоциации» имеет целью всего лишь блокировать присоединение Армении к Таможенному союзу России, Казахстана, Белоруссии и Киргизии. С.Саргсян идёт на это, так как Европа закрыла глаза на многочисленные нарушения во время последних парламентских, президентских и муниципальных выборов. Саргсян обещал подписать соглашение «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли» с ЕС, которое эта организация рассматривает как гарантию невхождения Армении в различные союзы с Россией.
«Жоговурд»: - Однако С.Саргсян заявил, что Армения предпочитает вариант «и-и» (то есть сотрудничать параллельно и с ЕС, и с Евразийским союзом – ПП).
А.О.: - Ясно, что все эти договорённости предусматривают такие обязательства для Армении, которые становятся преградой для вхождения этой страны в создающийся союз с Россией. Иными словами, здесь зафиксированы такие условия, которые исключают участие Армении в Таможенном союзе. Это для всех нас ясно и понятно.
«Жоговурд»: - Какие проблемы могут возникнуть у нашей страны при подписании соглашения об ассоциации?
А.О.: - Если бы я знал, что после подписания этого документа Армения действительно станет современной европейской страной или же полноценным членом европейской семьи, то, конечно же, был бы только рад. Но я очень хорошо знаю, что идея ассоциации (Армении и ЕС – ПП) и подписания соответствующих документов возникла после того, как Россия стала быстрыми темпами создавать на постсоветском пространстве Таможенный союз.
«Жоговурд»: - То есть, можно сказать, что…
А.О.: - То есть, в декабре 2012 года в Дублине Хиллари Клинтон (бывший госсекретарь США – ПП) очень ясно высказалась по этому поводу во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Она сказала, что Соединённые Штаты намерены помешать созданию Таможенного и Евразийского союзов. И если это (сделать) не удастся, то хотя бы попытаться замедлить данный процесс. По существу, именно после этого заявления Клинтон Европа пошла на подписание соглашений. Здесь простой расчёт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте