Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ухудшение отношений Ирана с Западом невыгодно России

Автор: Саиде Садат Фахри

Эксперт по России Мортеза Маки в беседе с корреспондентом «Кануна» коснулся ряда вопросов, связанных с недавним ухудшением отношений между США и РФ в связи с предоставлением Кремлем политического убежища Эдварду Сноудену. В ходе своего интервью Маки отметил, что, идя на этот шаг, Россия преследовала собственные политические цели. Ее действия также можно истолковать как пропаганду. В свою очередь, для США вопрос Сноудена стал очень чувствительным.
«Канун»: - Предоставление убежища Сноудену ухудшило отношения между Вашингтоном и Москвой. Невольно возникает вопрос: каков сегодняшний уровень сотрудничества между этими двумя странами?
М. М.: - Обсуждая отношения между РФ и США, в первую очередь, необходимо обратить внимание на одно обстоятельство: несмотря ни на что, Вашингтон и Москва, спустя 20 лет после распада СССР, как и в советское время, постоянно соперничают друг с другом. Это соперничество проявляется, как в политике, так и в сферах экономики и безопасности. Соответственно, любое значительное политическое событие может стать козырем для той и другой стороны в игре с соперником. Существует ряд вопросов, в которых интересы США и РФ противоречат друг другу, например, стремление НАТО расширить границы своего присутствия на восток противоречит безопасности Российской Федерации. Эти противоречия существовали, как до избрания Барака Обамы на пост президента США, так и после. Несмотря на его предвыборные обещания улучшить отношения между двумя государствами и их последующее кратковременное улучшение, сегодня между Вашингтоном и Москвой наблюдается усиление напряженности и ухудшение отношений.
«Канун»: - Как проблема Сноудена повлияет на отношения двух государств, и почему Россия предоставила ему убежище?
М. М.: - Еще до возникновения вопроса Сноудена отношения между США и РФ были довольно напряжеными из-за ситуации вокруг Сирии. Напомню, что Россия, Иран и Китай совместными стараниями смогли предотвратить повторение там случаев Ливии и Ирака. Противостояние со стороны РФ, Китая и ИРИ помешало стараниям США и Европы взять ситуацию в Сирии под свой контроль.
В подобной ситуации, почему же президент РФ придает такую важность вопросу Эдварда Сноудена? Этот шаг, скорее, имеет пропагандистское значение. В глазах многих людей по всему миру Сноуден после раскрытия секретных материалов о незаконном шпионаже со стороны США стал героем. США пытается представить Сноудена как преступника, а Россия, предоставляя ему убежище, получает статус спасителя героя.
«Канун»: - По-Вашему, какую реакцию можно ожидать со стороны США на этот шаг Путина? Насколько вероятно то, что Вашингтон начнет давить на РФ?
М. М.: - Для США вопрос Сноудена довольно чувствителен. Вашингтон стремится всеми силами вернуть его в страну и осудить, чтобы он не стал примером для других американских государственных служащих. Однако кажется маловероятным, что Вашингтон станет давить на РФ по этому поводу, поскольку в рамках этого вопроса имидж США сильно пострадал. Вашингтон будет действовать осторожно.
«Канун»: - Существует мнение, что Сноуден был двойным агентом и имел предварительную договоренность с РФ по поводу публикации материалов о шпионаже со стороны США…
М. М.: - Обычно, в таких ситуациях подобные подозрения распространяются молниеносно. Пока что никаких подтверждений двойного шпионажа со стороны Эдварда Сноудена нет, но и для полного опровержения этой версии доказательств тоже нет. Другими словами, еще рано делать какие-либо выводы на этот счет.
«Канун»: - И в конце поговорим немного об Иране. После победы Хасана Рухани на президентских выборах начались разговоры о вероятном улучшении отношений между Исламской Республикой и Западом. Какова будет реакция Москвы на подобное потепление? Будет ли Кремль обеспокоен, если на самом деле отношения Тегерана с Западом пойдут вверх?
М. М.: - Существует мнение о том, что для РФ невыгодно улучшение отношений Ирана с Западом, поскольку долгое время Москва использовала Исламскую Республику как козырь в своей западной игре. Конечно, этот вопрос довольно сложный, но есть все основания утверждать, что Россия неоднократно использовала Иран для получения уступок со стороны Запада. Однако есть основания полагать, что сегодня ситуация немного изменилась: усиление давления со стороны США и Европы на Иран и вероятное вторжение этих сил в страну невыгодно для РФ. Если ситуация резко изменится к худшему, Москва не сможет использовать ситуацию вокруг ядерной проблемы ИРИ в свою пользу. Именно поэтому некоторые российские политики после победы Хасана Рухани выступали с одобрительными речами в пользу вероятного улучшения отношений Ирана с Западом. Причиной этого является то, что в сегодняшней ситуации вокруг ИРИ у России нет возможности выступать посредником и получать поблажки, используя козырь Ирана. На самом деле, некоторое улучшение отношений между ИРИ и Западом было бы выгодно для РФ, однако, повторяю, лишь в определенной степени.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте