Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Когда прекратится засилие западной агентуры в Грузии?

Автор: Кети Хомерики

Несмотря на прозападную ориентацию всех ведущих политических фигур Грузии, все же очевидны шаги, предпринимаемые в отношении России. «Нацы» (представители «Единого национального движения» – ПП) делают несколько пугливые шаги, Саакашвили уже начал доносить на своих американских друзей. Работающий в России политолог Дугин считает, что если Грузия не вступит в Евразийский союз, ее территориальной целостности может угрожать новая опасность. На этом фоне, мы слышим от наших политиков разговоры, тексты которых почти не отличаются от идентичных рассуждений десятилетней давности. А ведь нынешние президентские выборы проходят в условиях совершенно новой реальности. Какой кандидат в президенты целесообразен для такой новой реальности?
Корреспондент «Сакартвело и мсоплио» побеседовал (на эту тему) с политологом Петрэ Мамрадзе.
«Сакартвело да мсоплио»: - Все те кандидаты в президенты, кто может использовать административный ресурс или имеет реальный шанс на победу, являются политиками прозападной ориентации. Не будет ли целесообразным избрать такого человека, который так же сможет говорить с Западом, как и с Россией?
П. М.: - В первую очередь, скажу Вам, что режим Саакашвили был прозападным только на уровне деклараций, а, на самом деле, все было наоборот. Мы должны четко видеть различия между делом и декларациями. Сейчас сторонники Саакашвили тоже приводили этот пример, чтобы стимулировать определенные круги Запада (поддержку которых они смогли сохранить). Так что, их кандидат в президенты Бакрадзе не является прозападным политиком.
Что касается кандидата в президенты от «Грузинской мечты» Маргвелашвили, то я знаком с ним и, надеюсь, что он не обидится, но кандидат от нынешней власти победит лишь потому, что он является протеже Иванишвили (премьер-министр Грузии – ПП). Т.е. если бы Иванишвили в качестве кандидата назвал кого-либо другого, тот тоже одержал бы победу.
Кстати, пресса уделила недостаточно внимания заявлению Расмусена о том, что Иванишвили и его правительство пытаются наладить отношения с Россией, и в этом направлении они делают конкретные шаги, что представляет собой самое большое достижение и самый большой шаг правительства Грузии к НАТО. А что стоит за этим заявлением? А то, что на протяжении ряда лет властям Грузии (при Шеварднадзе тоже, я был очевидцем этого) со всей категоричностью говорили, дескать, урегулируйте отношения с Москвой, добейтесь добрососедских отношений, ибо НАТО не может иметь партнерские отношения с такой страной, которая находится в состоянии конфронтации с Россией, и если урегулируете отношения с ней. Тогда у нас развяжутся руки, чтоб иметь с вами тесное партнерство и, в конечном счете, Грузия вступит в НАТО. Да, урегулирование отношений с Россией представляло одно из обязательных условий со стороны Запада. А Саакашвили все это скрывал и предлагал народу такую схему, при которой мы придерживаемся прозападной ориентации и вступаем в НАТО, соответственно, имея конфронтацию с Россией, или отказываемся от НАТО и вступаем в состав России в качестве губернии.
«Сакартвело да мсполио»: - Выходит, что урегулирование отношений с Россией и параллельное стремление к НАТО не исключают друг друга? Как посмотрит на это сама Россия?
П. М.: - Действительно, не исключают, если это делается верными средствами и долгосрочно, так, как нам говорили наши зарубежные партнеры – дескать, по правильному пути надо двигаться со стратегическим терпением. Обстановка в России непременно изменится и, если мы будем говорить об истории и исторических сроках, разумеется, намного быстрее, чем исторические темпы. Россия не сможет существовать без модернизации. Конечно, протеже Иванишвили будет тот кандидат, который вложит в избирательную программу то же положение, которое имеет сам Иванишвили – урегулирование отношений с Россией и то, что рано или поздно Грузия должна найти достойное место в европейской семье (о чем и мечтает большая часть грузинской общественности).
«Сакартвело да мсоплио»: - Председатель парламента и премьер-министр (Грузии – ПП) придерживаются западной ориентации. Если и президент будет прозападным, не будет ли это означать, что вопрос территориальной целостности мы отложим на неопределенное время или будет сделан еще один шаг к потере территорий?
П. М.: - Во-первых, я не намерен поддерживать президента и председателя парламента с любой ориентацией, за исключением прогрузинской, поскольку являюсь гражданином Грузии. Я как грузин заявляю, что буду голосовать только за прогрузинского кандидата, который докажет мне, что до конца будет защищать национальные интересы Грузии, что я вижу только у Иванишвили и, соответственно, у поддержанного им кандидата Маргвелашвили. Поэтому на этих выборах я буду голосовать за кандидата, которого назвал Иванишвили. Вместе с тем, национальные интересы Грузии требуют, чтобы отношения с Россией обязательно были урегулированы, и с ней были установлены добрососедские связи, как и считает Иванишвили.
Что касается восстановления территориальной целостности Грузии, то этот процесс непременно следует начинать с восстановления доверия, дружбы и любви между нами, абхазами и осетинами. Это очень сложный процесс, на осуществление которого понадобится труд поколений и твердая воля всего народа. К тому же, этот процесс возможен только при наличии доброй воли правительства России, соответственно, мы должны наладить отношения с ней, и это обязательное условие.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте