Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузия и Азербайджан – в ожидании нападения со стороны России (за 15.08.2013)

Автор: Хатуна Лагазидзе

Несколько дней назад была распространена информация депутата азербайджанского парламента, одного из членов парламентского комитета по обороне и безопасности о том, что Турция и Азербайджан приступили к формированию совместной армии. Она делает наглядной ту угрозу и перспективу, которая ждет Кавказский регион, в том числе, Грузию.
Независимо от того, к какому последствию приведет этот процесс, для Грузии большое значение имеет рассмотрение тех причин, которые подвигли к этой идее Азербайджан. Одна из главных причин такой метаморфозы – это беспрецедентно усилившееся (российское – ПП) давление на азербайджанские власти с требованием вступить в Таможенный союз. К тому же Россия активно готовит смену власти Алиевых, и для этого объединяет проживающих в России азербайджанцев, владеющих большими финансовыми ресурсами.
Очевидно, что это реальная угроза для власти Алиевых перед назначенными на октябрь президентскими выборами, а единая турецко-азербайджанская армия, конечно, представляет собой реальный щит против чрезмерных амбиций всех стран региона. Но превращение этой идеи в реальность – это продолжительный и полный противоречий процесс, а масштабное давление России для возвращения Азербайджана в сферу ее влияния – дело ближайших месяцев.
Вообще, возможное объединение армий члена НАТО – Турции – и члена СНГ – Азербайджана – это весьма интересный прецедент, фактически, равный размещению войск НАТО в Азербайджане. За этой идеей стоит новая тактика НАТО – уклоняться от раздражения России дальнейшим расширением альянса, который намерен установить свой контроль на Кавказе и в регионе Каспийского моря такими, с первого взгляда, менее масштабными и резонансными шагами. К тому же, вдоль азербайджано-иранской границы, фактически, будут размещаться войска НАТО.
Вместе с тем, эта идея хорошо вписывается в представления части политической элиты США. Согласно этому популярному видению, ресурсы Соединенных Штатов Америки исчерпаемы. Поэтому с целью экономии собственных ресурсов, Америка должна контролировать стратегически интересные для нее регионы с помощью стран, имеющих с ней стратегические партнерские отношения. В данном случае, имеется в виду Турция, с помощью которой будет осуществляться желаемая активность.
Хотя за идеей создания единой азербайджано-турецкой армии в российских средствах массовой информации уже последовали резкие отклики, и она расценена как угроза возникновения ситуации, когда Россия потеряет свой контроль на Черном и Каспийском морях. Эта оценка русских указывает на то, что, она рассматривает Грузию как неформального члена этого альянса. Реально также, что без транзитной функции Грузии энергетическая политика Запада в регионе Черного и Каспийского морей столкнется с большими трудностями, также как и любой азербайджано-турецкий альянс. Поэтому Россия постарается сыграть на опережение и изменить в Азербайджане обстановку в свою пользу до того, пока Баку сможет прикрыться эффектными щитами, чтобы надежно оградить себя от России.
Однако наиболее слабым звеном в этой игре по-прежнему остается Грузия. Также как и в августе 2008 года, с целью недопущения дальнейшего расширения НАТО, как признают сами премьер-министр и президент России, Грузия была примерно наказана. Сейчас же для противодействия новой тактике НАТО, направленной на установление контроля над регионом Южный Кавказ - Каспийское море, и пресечения разыгравшегося аппетита альянса, самым подходящим шагом остается нападение на Грузию. Оно, разумеется, не подразумевает вторжения российских войск на территорию страны. В случае необходимости, Россия имеет немало ресурсов для создания в Грузии обстановки дестабилизации и управляемого хаоса. Тем более что после принятия в Таможенный союз Украины и Армении со статусом наблюдателей, России осталось нейтрализовать на постсоветском пространстве только Грузию и Азербайджан.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте