Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В поражении в августе 2008 года Саакашвили косвенно обвиняет американцев?! (за 16.08.2013)

Автор: Ираклий Аладашвили

В пятую годовщину августовской войны 2008 года президент Михаил Саакашвили сделал сенсационные заявления, близость части из которых к реальности весьма сомнительна и похожа на самооправдание Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил страны.
Но одно из его заявлений заслуживает особого внимания: «В мае 2008 года, когда ситуация приобрела особую напряженность, мы думали: а не вывести ли нам из Ирака нашу наиболее боеспособную бригаду. Также решали аннулировать или нет статус российских миротворцев в составе миротворческих сил. Но на Западе многие выступали против этого и говорили, что Грузия хочет устроить провокацию. Так было и в связи с выводом из Ирака нашей бригады. Если бы мы приняли такое решение, то могли сказать, что Грузия готовится к войне», - заявил президент Михаил Саакашвили в своем интервью одной из грузинских телекомпаний.
Именно мандат российских миротворческих сил в Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП) и отправка в Ирак основного ядра личного состава Первой пехотной бригады стали одной из главных причин такого горького поражения грузинской армии в августовский войне. Россия успешно использовала так называемый «мандат миротворческих сил» против Грузии еще в сентябре 1993 года, когда она, согласно договору о прекращении огня в Абхазии, разоружила подразделения грузинской армии.
Еще до августовской войны мы не раз писали о том, что в случае начала боевых действий в Цхинвальском регионе или в Абхазии, если погибнет хоть один (ее) миротворец, Москва в качестве повода использует защиту миротворцев и обязательно включится в вооруженный конфликт против Грузии. Это опасение основывалось на горьком опыте автора этой статьи, который в последние дни войны в Абхазии собственными глазами видел, что происходило в Сухуми.
К сожалению, все произошло именно так. 8 августа 2008 года возникшее у «Верхнего городка» Цхинвали вооруженное столкновение Кремль представил всему миру как нападение и миротворческие силы России, чем и оправдал ввод своих боевых подразделений на территорию Грузии.
Мы всегда критиковали рост числа грузинских военных в Ираке. Летом 2003 года в эту страну были отправлены 60 грузинских военнослужащих, а за пять лет, к началу августа 2008 года, их число достигло двух тысяч. К тому же в то время в Ираке находился личный состав Первой пехотной бригады, т. е. бойцы, которые в той или иной мере лучше знали Цхинвальский регион, а до того подготовку проходили для ведения военных действий именно в этом регионе.
За три месяца до августовской войны, находясь в Ираке, мы выяснили, что в случае надобности, для срочной переброски этой бригады из Ирака на родину понадобится не менее одной недели, что делало сомнительным использование ее боевого потенциала в Цхинвальском регионе. За два дня российско-грузинской войны в Тбилисский аэропорт на американских самолетах перевезли большую часть Первой бригады, но тщетно – война уже была проиграна.
Если бы Первая бригада стояла в Гори, не пришлось бы перебрасывать Вторую бригаду из Сенаки на Цхинвальское направление и оголять западное направление (третья Кутаисская бригада продвигалась направо от Цхинвали, а части еще на закончившей формирование Батумской Пятой бригады стояли в Кодорском ущелье).
За эту критику (почему мы готовили контингент для Ирака, когда война уже стучалась в дверь, и почему мы не отменили мандат миротворцев до августовской войны и после нее) правительство Саакашвили называло нас предателями, а теперь оказалось, что президент Саакашвили тоже желал этого, но не хотел раздражать западных партнеров (имеются в виду американцы) и поэтому не смог сделать этот шаг.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте