Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ираклий Какабадзе: «Безнравственно жаловаться на оккупантов, а собственные войска отправлять в чужую страну»

Автор: Лали Папаскири

Публицист Ираклий Какабадзе присоединяется к требованию о выводе грузинских войск из Афганистана. Он считает, что Грузия вовлечена в опийно-героиновую войну для того, чтобы кое-кто потом на этом заработал деньги. Он назвал демагогией утверждение о том, что Грузия своим контингентом в Афганистане участвует в борьбе против терроризма.
Ираклий Какабадзе: - Общество сейчас очень растеряно. Я имею в виду ту его часть, которая считает, что в случившемся угадываются интересы России. Видеть во всем интересы России – это уже указывает на наличие некоей паранойи, которой «Национальное движение»» давно страдает.
Для чего Грузии нужно убивать афганских женщин и детей? Для чего ей нужно сначала устанавливать связи с ваххабитами, а затем уничтожать их, зачем нам нужно быть оккупантами на чужой земле? Разве не достаточно того, что на нашей земле находятся оккупанты из чужой страны? Власть Саакашвили преступна, и надо вывести грузинский военный контингент из Афганистана.
«Квирис палитра»: - Между прочим, грузинские цари такую политику проводили на протяжении столетий...
И. К.: - Верно, но афганцы защищают свою родину. Когда жалуешься на оккупантов, безнравственно направлять в чужую страну собственный миротворческий контингент.
«Квирис палитра»: - То есть, Вы согласны с тем, что грузинский миротворческий контингент называют оккупантами?
И. К.: - Любое военное формирование, воюющее на чужой земле, выполняющее чужие указания, конечно, является оккупантом. В 2001-06 годах, когда в Афганистане существовал центр «Аль-Каиды», возможно, такую операцию еще как-то можно было оправдать, поскольку там находились Бен Ладен и различные террористические тренинг-группы, но после 2006 года обстановка там изменилась, прошли массовые чистки, талибы перешли на территорию Пакистана, и их большая часть (сейчас) находится там. В течение последнего года соей жизни Бен Ладен тоже жил в Пакистане. Самое большое количество талибов находится в именно в Пакистане. Вот уже 12 лет, как в Афганистане идет война, и если мы говорим об опасности исламизма, следует говорить об истоках возникновения и распространения этого самого исламизма.
Что касается афганского народа, то он тут ни при чем. Несколько лет назад там шли антитеррористические бои, и тогда Грузия внесла свой вклад в этот процесс. А теперь пусть Саакашвили направляет туда своего сына и сам поедет с ним. Довольно! Мнение о том, что Афганистан – источник всех несчастий на земле, нельзя считать правильным.
«Квирис палитра»: - Как Вы думаете, что стало причиной их активизации в последнее время?
И. К.: - То, что международный контингент слишком долго находится там – с 2006-07 годов, оснований для нахождения миротворцев в этой стране не существует, и это мнение многие разделяют даже на Западе. Имеется другой, очень болезненный для местных жителей фактор – в разные провинции Афганистана вторгаются беспилотные самолеты, и бывают случаи, когда они бомбят скопления людей, справляющих свадьбу или исполняющих ритуал похорон. Кто-нибудь задумывался над тем, что во время этих бомбардировок гибнут невинные люди? Разве людей, которые во время таких бомбардировок потеряли своих близких, можно утешить оправданиями американцев, что атаковали мирных людей потому, что среди них могли быть террористы, но их не оказалось?.. Они, конечно, будут мстить, будь я на их месте, я сделал бы то же самое. Для них там все являются представителями американских войск. Я как гражданин США говорю, что, в первую очередь, следует поставить вопрос об ответственности Америки, а затем – других. Мы сердиты на Россию из-за войны в августе 2008 года, но, по сравнению с тем, что делают войска коалиции в Афганистане, русские нам ничего не делали, бомбили нас в течение трех дней, а там вот уже 12 лет, как падают бомбы...
«Квирис палитра»: - В Афганистане планируются международные террористические акты, которые не имеют оправдания...
И. К.: - Вы можете представить себе страну, где на протяжении 12 лет ведутся военные действия? Это страшная трагедия. Это там делают женщины, а женщина, как известно, носит в себе главный инстинкт жизни. Не следует смотреть на это так, как это подают глупые и подлые «националы», для них жизнь человека – компьютерная игра. Шеварднадзе тоже считал, что единственным путь вступления в НАТО – это выполнение интернационального долга, но разве из этого что-нибудь вышло? Я спрашиваю Руруа и его подлых друзей, какое имеет значение, где будет находиться политбюро – в Москве или в Вашингтоне?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте