Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия предложила Аслану Абашидзе план раздела Грузии на две части

Автор: Эка Асатиани

Правозащитник из Аджарии, председатель неправительственной организации «За наши права» Тамаз Бакуридзе откликнулся на интервью Георгия Абашидзе (сына Аслана Абашидзе). Он делает скандальные заявления о том, что от имени Аслана Абашидзе в Аджарии формируются какие движения и возможны ли там беспорядки.
Тамаз Бакуридзе: - В одном из своих интервью Вашей газете я заявил, что если Аслан Абашидзе (бывший руководитель Аджарии – ПП) вернется в Грузию, его обязательно арестуют. На это интервью отреагировали по-разному. Некоторые умники заключили, что я противлюсь возвращению Аслана Абашидзе на родину. А ведь, все наоборот: из всех, кто уехал из Грузии, самое большое моральное право вернуться, имеет именно Аслан Абашидзе. Прежде всего, потому, что в важный для страны момент он поддержал территориальную целостность страны, в противном случае, едва ли аджарская революция прошла бы так мирно. Тем более что Россия предлагала ему помощь.
«Квирис палитра»: - Абашидзе всегда имел хорошие отношения с влиятельными политическими кругам России. Сейчас политический ландшафт Грузии изменился, и в нынешней ситуации Россия не захочет снова использовать Абашидзе?
Т. Б.: - Не могу сказать, что Аслана Абашидзе уважали в политических кругах только России. Помню, однажды он заболел, и его поместили в одну из престижных клиник Стамбула, где его посетили президент и премьер-министр Турции. Кстати, Саакашвили не была оказана такая честь, когда он сломал руку во время пребывания в Турции. Шеварднадзе назначил Абашидзе своим представителем в вопросах урегулирования конфликтов. Я лично сопровождал правителя Аджарии (Аслана Абашидзе – ПП) в Москву, когда он встречался с министром иностранных дел России Игорем Ивановым. В конце встречи Абашидзе сказал мне: «Знаешь, что мне предложили русские? Западную Грузию возьми в свое правление, а Восточная Грузия пусть останется Шеварднадзе. Даже сказали, дескать, если сумеешь усилить Западную Грузию, то восточная часть страны сама захочет присоединиться к тебе». Однако Абашидзе не согласился на это предложение.
«Квирис палитра»: - Выходит, что Россия хотела использовать его для расчленения Грузии?
Т. Б.: - Да, так было. Россия вновь активизировалась в Кавказском регионе и, конечно, ей интересна стратегически значимая Аджария. Здесь формируются новые политические движения, главный слоган, которых – «Аджария без Турции». Лидеры этих движений выдают себя за сторонников Иванишвили или Абашидзе. Они зовут к себе бывших членов «Возрождения» (партия Абашидзе – ПП), надежды которых не оправдали ни «националы», ни «Мечта».
Думаю, Абашидзе уже не интересуется политикой. А что касается Иванишвили, то его, видимо, огорчает то, что с каждым днем рейтинг «Грузинской мечты» в Аджарии падает, постольку он должен предложить населению нечто новое. Большей части населения уже не нравится такой рост интересов Турции. Так или иначе, обстановка постепенно становится напряженной. Ведь не можем же мы насильно выгнать турецких бизнесменов с таможни в Сарпи (пограничный пункт на турецко-грузинской границе – ПП)? Там более что в ответ мы получим выдворенных из Турции грузин. За этим, конечно, последует дестабилизация обстановки. Призываю всех, не стать жертвой соперничества двух соседних государств. Не следует также забывать о Карском договоре, согласно которому, в случае беспорядков в Аджарии, Турция имеет право занять Батумский порт. Президентские выбора приближаются, и кипение страстей нарастает. В такой ситуации, рейтинг Абашидзе в Аджарии заметно возрос.
«Квирис палитра»: - В своем интервью Георгий Абашидзе заявил, что его отец уволил Вас за растрату денег...
Т. Б.: - Я развенчал его сына Георгия Абашидзе и шурина Сосо Гогитидзе, которые никак не могли поделить сферы влияния в Батуми. Из-за этого и произошел конфликт между нами. Вообще, Аслан не имел привычки арестовывать бывших приближенных, но на этот раз прокуратура возбудила против меня дело. Однако события стали развиваться с молниеносной быстротой, Аслан сбежал, а меня судил суд Саакашвили, который не нашел никаких оснований для лишения меня свободы. Поэтому соответствующие ведомства обвинили меня в том, что я выписывал своим сотрудникам слишком большие премии. За это меня и продержали в тюрьме четыре года и шесть месяцев.
«Квирис палитра»: - Что Вы скажете о Темуре Табагуа или о том же отце Николозе, который недавно обвинил прокуратуру в том, что его заставляли давать ложные показания по делу Ахалая (экс-министр внутренних дел – ПП), которого Вы, надо полагать, хорошо знаете?
Т. Б.: - Наказание я отбывал в Авчальской колонии, в соседней камере с теми, кто был осужден за убийство Сандро Гиргвлиани. Директором этого учреждения тогда был Темур Табагуа. В тот период из тюрьмы незаконно выводили осужденных за убийство Гиргвлиани, в частности, Геронти Алания, Михаила Бибилуридзе, Автандила Апциаури и Александра Гачава. Есть версия, согласно которой, эти лица участвовали также в убийстве Зураба Жвания (бывшего премьер-министра Грузии, погибшего при загадочных обстоятельствах). Когда президент помиловал убийц Гиргвлиани, Табагуа испугался, что когда-нибудь с него тоже спросят, и примкнул к церкви.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте