Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия меняет позицию по Карабаху?

Автор: Али

Владимир Путин после переизбрания на пост президента РФ свой первый визит в регионе Южного Кавказа совершил в Азербайджан. Это обстоятельство вызвало серьезное беспокойство в Армении.
Российский политолог Сергей Маркедонов считает его ненапрасным для армян, поскольку Россия в своей региональной политике не должна делать ставку только на Армению, ей надо учитывать также интересы Азербайджана.
Правда, Армения – единственная страна, на территории которой размещена российская военная база. Однако, как считает эксперт, у России вызывает беспокойство углубление ее партнерства с ЕС, потому что это противоречит интересам Москвы.
По мнению Маркедонова, целью визита Путина в Баку было «убить нескольких зайцев», в том числе, дать понять Армении, что Ереван должен быть более последователен в отношениях с Москвой.
Глава Азербайджанского центра политических технологий и инноваций Мубариз Ахмедоглу считает, что если Россия хочет укрепиться в регионе Южного Кавказа, то она должна строить отношения с Азербайджана на основе принципов взаимной выгоды и безопасности. Эксперт также считает, что естественными союзниками РФ в таком обширном регионе являются Турция и Иран. Поэтому после развала СССР, для обеспечения выгодной для себя географии Россия может согласиться даже на полное исчезновение с карты Армении, не говоря уже о восстановлении суверенитета Баку над Нагорным Карабахом. При этом азербайджанский эксперт указал на то, что Путин не зря говорил в Баку о необходимости решения «даже тех проблем, которые кажутся неразрешимыми».
Политолог Эльнур Эльтюрк считает, что отношения между Россией и Арменией в последнее время ухудшаются. В Ереване вызывает недовольство повышение «Газпромом» цены на поставляемый газ. В армянском парламенте звучат призывы к ответному повышению платы за аренду Россией военной базы (в армянском Гюмри – ПП).
Вместе с тем, эксперт считает, что слишком оптимистично оценивать визит Путина в Азербайджан также не стоит. У России есть свои стратегические интересы. Пока они не обеспечены, ждать позитивных шагов со стороны Москвы в урегулировании Карабахского конфликта не стоит. РФ ожидает от Азербайджана отказа от прозападной политики и поддержки идеи Евразийского союза.
«Для России Карабахский конфликт – самый реальный и действенный механизм в регионе Южного Кавказа. Кремль никогда не захочет его упускать из рук. Поэтому представляется маловероятным, что Россия кардинально поменяет позицию по Карабахскому урегулированию в сторону его урегулирования. Скорее всего, она еще долго будет сохранять свою традиционную линию в Карабахском конфликте, которая заключается в поддержании сложившегося статус-кво, ставящего в зависимое от нее положение и Армению, и Азербайджана», - в свою очередь, отмечает политический обозреватель Эльчин Халидбейли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте