Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В школах закрываются русские сектора

Автор: Илья Марткоплишвили

Школы в регионе Кахети, где функционируют русские сектора, видимо, будут закрыты. В связи с этим, там уже прошла акция протеста педагогов.
По имеющейся информации, судьба 100 учащихся русского сектора населенного этническими меньшинствами села Хорнабуджи неопределенна, с нового учебного года под вопросом находится и судьба свыше 30 педагогов. Возможно, представители этнических меньшинств останутся без среднего образования. Эту информацию в беседе с корреспондентом «Версиа» подтвердили, как директор школы, так и руководитель образовательного ресурс-центра.
Упразднение русского сектора планируется с сентября. Педагоги школы уже получили предупредительные письма директора, где сказано, что, возможно, произойдет сокращение сотрудников, а русский сектор присоединят к грузинскому. Причиной этой реорганизации директор называет нехватку финансовых средств. В письме сказано также, что трудовое соглашение аннулируется со второго сентября нынешнего года.
Педагоги русского сектора и родители учащихся армянской и греческой национальностей, выступающие против упразднения русского сектора, провели акцию протеста. По их словам, их дети растут, в основном, в русскоязычных семьях и не смогут учиться в грузинском секторе, они отстанут от школьной программы. Как сообщили педагоги этой школы, здесь вот уже три года не принимают учащихся в русский сектор, что и стало предпосылкой к его закрытию. Желающие были, заявления тоже поступали в достаточном количестве, хотя директор Лали Ментешашвили им отказывала.
Педагоги единогласно заявляют, что указание о закрытии русского сектора шло от властей «Национального движения» (бывшая партия власти – ПП), для которых русский сектор стал нежелательным после русской агрессии в августе 2008 года. По словам участвовавших в акции протеста педагогов школы села Хорнабуджи, прием желающих учиться на русском секторе школа целенаправленно сдерживала в течение трех лет.
«Три года назад, когда я должна была принять первый класс, я сама принесла директору заявления родителей 19 детей, которые хотели обучаться в русском секторе, но директор не зарегистрировала (их) и ответила, что русского сектора не будет. Потом некоторые семьи уехали из деревни, и их дети продолжили учебу в других местах. В прошлом году учительница первого класса тоже принесла 30 заявлений, но директор снова отказала. Вот уже три года, как в русском секторе нет первого класса… Так поступили намеренно, чтобы упразднить русский сектор», - отметила педагог Инга Агамирова.
Ментешашвили попыталась оправдаться, дескать, я лично не присутствую во время приема документов и не слышала, чтобы школа кому-либо отказала в приеме. В Дедоплисцкаройском районе Хорнабуджская публичная школа – единственная, где функционирует негрузиноязычный сектор.
Руководитель образовательного ресурс-центра Дедоплисцкаро Михаил Бахуташвили постоянно отмечал, что в число дефицитных школ входит и Хорнабуджская школа. По его словам, до сих пор русский сектор спасали с помощью денег, дополнительно перечисленных из министерства. По разъяснению Бахуташвили, положение усложняет и то, что с нового учебного года в школах значительно увеличивается зарплата технического персонала, что еще более тяжелым бременем ляжет на плечи школы. На этом фоне руководитель ресурс-центра перспективу сохранения русского сектора считает нереальной.
«У школы образовался финансовый дефицит. Глава районной администрации и я общими усилиями еще с февраля начали бороться, чтобы как-нибудь завершить учебный год и спасти русский сектор, для чего и использовали средства, выделенные министерством для заполнения дефицита. Однако это нельзя считать выходом из создавшегося положения. Школа собственных финансовых средств не имеет, и она не может приобрести даже кусок мела. Если учесть и то, что с сентября почти удваивается зарплата техперсонала, можно представить, что ждет Хорнабуджскую школу. Я сам живу в Хорнабуджи и поэтому особенно переживаю за нынешнее положение нашей школы. Дождемся развития событий, кто знает, может, примут новый закон, который позволит найти выход из создавшегося положения. Тогда судьба учителей и учащихся, конечно же, определится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте