Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Для Азербайджана Россия продолжает оставаться «оккупантом»

Автор: Нелли Григорян

Интервью с председателем постоянной комиссии Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики по внешним отношениям Ваграмом Атанесяном.
«Аравот»: - Звучащая в аналитических статьях основная мысль по поводу недавнего визита президента России Владимира Путина в Азербайджан состоит в том, что в вопросе укрепления своего влияния на Южном Кавказе Москва делает ставку на Азербайджан. По Вашему мнению, как это может отразиться на армяно-российских отношениях? Какое возможное влияние это может иметь на дальнейшее урегулирование нагорно-карабахской проблемы, хотя в повестке переговоров Путин-Алиев не было конкретного пункта, касающегося данного вопроса?
В.А.: - Кажется, что Азербайджан уже сделал выбор в пользу евро-атлантического направления. Резкого поворота этой линии, судя по всему, не предвидится. Но так как в краткосрочной перспективе у Алиева есть проблемы, связанные с третьим сроком президентства, Россия, похоже, решила, по возможности, воспользоваться моментом. Нечто подобное в российско-азербайджанских отношениях было в 1993 году, когда Гейдар Алиев «вернул» Азербайджан в состав СНГ, чтобы при поддержке Кремля укрепить собственную власть. Москва, таким образом, «входит в ту же реку во второй раз». Но перспектив для российско-азербайджанского стратегического союза я не вижу.
«Аравот»: - Судя по составу делегации, которая побывала с визитом в Баку вместе с Путиным, и заявлениям Алиева и Путина, формируется новый российско-азербайджанский альянс. Какие проблемы может выдвинуть эта новая реальность перед Арменией и НКР?
В.А.: - Я уже сказал, что не вижу перспектив, тем более альянса, в российско-азербайджанском стратегическом сотрудничестве. Проблема в том, что, экспортируя газ и нефть на европейский рынок, Азербайджан изначально становится серьёзным экономическим конкурентом России. Европейцы не скрывают, что закрывают глаза на произвол «ильхамалиевского» режима только потому, что Азербайджан является альтернативой России в вопросе «обеспечения энергетической безопасности». В данной ситуации, о каком российско-азербайджанском альянсе может идти речь?.. А в вопросе Нагорного Карабаха Азербайджан отвергает особую роль России, так как вопрос касается военного присутствия РФ в Азербайджане, что неприемлемо для официального Баку. Вообще же, в преамбуле конституционного акта о независимости Азербайджана (а ее никто не менял) Россия названа страной-«оккупантом». Вывод напрашивается сам собой.
«Аравот»: - Этот визит дал повод для беспокойства политических сил, как оппозиционных, так и правящих, в том смысле, что визит первого лица страны, считающейся стратегическим союзником Армении, во вражеское государство может стать угрозой для нас. Хотя в правовом отношении в российско-азербайджанской переговорной повестке нет пунктов, противоречащих армяно-российским союзническим договорам. Как Вы это оцениваете?
В.А.: - Если память мне не изменяет, почти за месяц до российско-грузинской войны (2008 года – ПП) Баку посетил президент России Дмитрий Медведев. Однако дальнейшие отношения (между Россией и Азербайджаном – ПП) не углубились, а наоборот, осложнились. Как бы ни «хромало» любое сравнение, я склонен предположить, что переговоры Путин-Алиев констатировали следующую реальность: Москва и Баку могут быть только торгово-экономическими партнерами, и не более. В каком-то смысле, визит Путина в Баку – это начало конца предположений о российско-азербайджанской «вековой дружбе» и возможном стратегическом союзе.
«Аравот»: - В последние дни наблюдается рост напряженности на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения. Чем это объяснить? Возрастает ли вероятность возобновления военных действий?
В.А.: - Ильхам Алиев идет на выборы только с одним «ресурсом», это подчеркнуто милитаристская риторика, тезис о «неизбежности войны». Для внушения чувства страха в обществе собственной страны и, тем самым, для нейтрализации политических соперников, на линии соприкосновения провоцируются инциденты. По большому счету, Ильхам Алиев начал предвыборную кампанию с линии соприкосновения войск. Международное сообщество и, особенно, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция – ПП), должны сделать из этого серьезнейшие выводы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте