Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Может, Путин шепнул на ухо Алиеву: «Нападете – наши «Смерчи» хорошо поработают»…» (за 16.08.2013)

Автор: Нелли Григорян

Заявление в Баку Владимира Владимировича Путина, президента страны - стратегического союзника Армении, о том, что нагорно-карабахский вопрос должен решиться политическим путем, властями Армении было воспринято с энтузиазмом. Представители Республиканской партии, ссылаясь в своих комментариях на это высказывание, утверждают, что для Азербайджана оно стало «холодным душем», «пощечиной», или еще чем-то в этом духе.
Интересно, какое публичное заявление должен был сделать лидер России, страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ? Неужели после продажи Азербайджану оружия на 4 млрд. долларов Путин должен был открыто говорить о военном решении карабахской проблемы?
Комментируя эти вопросы, бывший член правления Армянского общенационального движения (оппозиционная партия – ПП) Шаген Петросян в беседе с нашим корреспондентом отметил, что в рамках «мадридских принципов», у России давно есть собственные представление и подходы к урегулированию нагорно-карабахской проблемы, которые являются полностью политическими, и другого заявления президент страны - члена Минской группы сделать не мог.
«Я не знаю, о чем они говорили. Может, Путин шепнул на ухо Алиеву: «Нападете – наши «Смерчи» хорошо поработают»... Не знаю. А что он публично мог заявить?» - сказал наш собеседник, напомнив из истории несколько случаев этнических чисток, во время которых ни один лидер об истреблении открыто не говорил, все заявляли о том, что устанавливают в стране порядок.
Приведя пример уже из новейшей истории Армении, г-н Петросян задаёт властям следующий вопрос: «Когда 1 марта (2008 года – ПП) в Армении произошли убийства (послевыборное противостояние между силовыми структурами и сторонниками оппозиции, в ходе которых погибло 10 человек – ПП), власти говорили о том, что будут убивать людей? Они заявляли, что наводят порядок. Наведение порядка – политическое решение, но ликовать по этому поводу: мол, смотрите, что сказал Путин, – это абсурд. Это то же самое, как если бы власти заявили, что солнце восходит и заходит по их приказу».
По поводу визита Путина в Баку, у нашего собеседника создалось впечатление о том, что Россия боится потерять «рынок оружия»: «В мире началось серьезное соперничество между рынками. Россия постепенно теряет свои рынки оружия, а его продажа – наиболее прибыльный бизнес, тем более, что в него вовлечены власти – на самом высоком уровне. Чтобы не потерять этот рынок, Россия в обмен, не знаю на какие сделки, заставила Азербайджан купить у нее оружие. И так как Россия должна обучить специалистов, применяющих это оружие, то Азербайджан попадает в зависимость от неё так же, как сегодня Армения. Кстати, Азербайджан имеет свободные деньги, а Армения – нет, в противном случае, это оружие купила бы она».
То обстоятельство, что Азербайджан, находясь в так называемом «турецком альянсе», не покупает оружие у НАТО и пытается углубить сотрудничество в Каспийском регионе, дает нашему собеседнику основание предположить, что, таким образом, Москва пытается изолировать западные компании: «Россия в лице «Роснефти» входит в число тех компаний, которые распоряжались каспийскими нефтяными базами. Западные компании работают по нормальному процентному соотношению, а не через откаты. И Алиеву, судя по всему, что-то в этом контексте не понравилось, поэтому он начал работать с русскими, так как вариант откатов получается хорошо»,- сказал наш собеседник.
Шаген Петросян не исключает также, что Алиев идет на эти шаги во имя того, чтобы свободно «переизбраться» на третий срок, и чтобы Россия не пыталась своей поддержкой кандидатуры Ибрагимбекова усложнить его президентство. Наш собеседник говорит, что зависимая олигархическая власть выгодна Москве.
Кстати, он высказался против развернутой в Армении истерии относительно продажи Россией оружия Азербайджану.
«Армения не должна совать нос в чужие сделки, а заниматься своими делами и стать фактором. Азербайджан является фактором благодаря своему богатству. Целью Армении также должно быть ее становление в качестве фактора. И в нашем случае единственным потенциалом для этого является демократическая система, западные ценности, носителями которых мы должны быть».
Однако в данном контексте процессы, связанные с соглашением об ассоциации с ЕС не очень воодушевляют Шагена Петросяна. Он не очень уверен в том, что в ноябре в Вильнюсе Армения подпишет этот документ. Политик даже заключил пари о том, что в последний момент на Ереван будет оказано давление, и её руководство ради сохранения своей власти вновь потащит Армению под российское влияние. Об этом наш собеседник, конечно же, говорит с сожалением. Независимо от всего, он считает подписание соглашения об ассоциации правильным шагом. Но это опять делается под принуждением: «Нас постоянно к чему-то принуждают, как с той, так и с другой стороны. И нет никакой инициативности. Разве история с армяно-турецкими соглашениями не была принуждением? Благодаря этому, в 2008 году Запад признал Сержа Саргсяна президентом, а русские сделали все, чтобы этого (парафирования этих документов – ПП) не произошло, так как им невыгодно, чтобы между Арменией и Турцией были установлены добрососедские отношения.
Что же касается комментариев о том, что президент России так и не приехал в Армению, Шаген Петросян, полагает, что это несущественно: «Если будет необходимо, он может принудить (руководство Армении сделать что-то – ПП) и звонком».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте