Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему замолкла «российская оппозиция» к азербайджанской власти?

Автор: Расим

В последнее время соперников азербайджанской власти, находящихся за рубежом, стало не слышно. Особо обращает на себя внимание молчание членов созданного осенью прошлого года в России, так называемого «Союза миллиардеров» (Союз азербайджанских организаций России – ПП) Аббаса Аббасова и Союна Садыгова, которые совсем недавно в адрес официального Баку источали критику.
Политолог Натиг Мири объясняет это изменением политики Кремля в отношении Азербайджана. «Союз миллиардеров» был частью плана России в отношении президентских выборов в стране. В нем даже отводилась роль кинодраматургу Рустаму Ибрагимбекову, выдвинутому азербайджанской оппозицией кандидатом в президенты и консолидировавшему вокруг созданного им Национального совета все протестные силы.
Однако, по мнению Мири, всеми этими шагами Россия имела цель оказать давление на власти Азербайджана и добиться от них уступок. В определенной степени, Москва получила то, чего хотела. Так, в ходе недавнего визита президента РФ Владимира Путина в Баку были достигнуты договоренности о покупке Азербайджаном вооружений на 4 млрд. долларов. Кроме того, по неофициальным каналам в Россию были направлены финансовые потоки. Наряду с этим, была заложена основа для крупномасштабного сотрудничества с «Роснефтью». Поэтому Москва и пересмотрела свои планы и больше не нуждается в «Союзе миллиардеров». Включив в «игру» Ибрагимбекова, Кремлю удалось обмануть и азербайджанскую оппозицию. В результате всего этого, в выигрыше оказались и власти Азербайджана, и Кремль.
Политолог Арастун Оруджлу внезапное молчание членов «Союза миллиардеров» также считает странным. Вообще создание этой структуры и критика властей Азербайджана само по себе вызывало удивление и выглядело неискренним.
«Возможно, сейчас им откуда-то поступила команда молчать. Происходящие в последнее время события показывают, что они действуют по команде. Однако трудно сказать, откуда им поступают команды – из Баку или из Москвы», - отметил Оруджлу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте