Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Зураб Абашидзе: «С сентября положение может еще больше осложниться»

Автор: Армаз Санеблидзе

С самого начала никто не сомневался, что интервью нынешнего председателя правительства, а в тот роковой год – президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в пятую годовщину российско-грузинской войны 2008 года сразу окажется в центре внимания общественности. По просьбе редакции, его комментирует специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе.
Зураб Абашидзе: - Не думаю, что мы от этого интервью должны были ждать чего-то особенного. То, что мы услышали, отражает те довольно сложные отношения, которые сформировались между нашими странами, особенно, после августовской войны. Вообще, это есть то видение, которое имеет Россия. Интересно и заслуживает внимания то, что за одну неделю по поводу августовской войны Медведев дал два интервью.
«Сакартвело да мсоплио»: - Как Вы считаете, какую цель ставило перед собой это интервью, если мы должны были снова услышать то, что неоднократно слышали и читали раньше? И еще. Не был ли там заложен интерес определенных сил в том, чтобы усилить несколько притихший конфликт новым зарядом конфронтации и воспрепятствовать попыткам поиска путей диалога с Россией со стороны нашей власти?
З. А.: - Когда выступает премьер-министр России, у него намного более масштабная аудитория, нежели только население Грузии. Ее составляют российская общественность, но, прежде всего, международная общественность, а также Грузия, включая Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия – ПП). Адресатов намного больше. В этом году была круглая дата войны, и Россия еще раз подтвердила свои оценки этого события, поскольку данная тема по-прежнему актуальна не только для нас, но и, вообще, в международном масштабе и фигурирует во взаимоотношениях с Россией, как только возникает вопрос Кавказского региона и, в частности, Грузии. Это выступление дважды указывает на то, что вопрос продолжает оставаться острым, актуальным, а Россия пытается в связи с этой войной утвердить в мире собственные оценки, сегодняшние подходы или видение в будущем.
«Сакартвело да мсоплио»: - Это интервью высветило какой-либо позитивный момент для будущих российско-грузинских отношений?
З. А.: - Пока очень трудно разглядеть какой-либо позитив, поскольку в этих отношениях пока слишком мало позитива вообще. С декабря прошлого года, со дня начала нашего диалога по настоящее время мы добились каких-то результатов, но это, в большей степени, лишь практические результаты по определенным насущным направлениям. Но в связи с тем сложным вопросом, который беспокоит нашу общественность, население, я имею в виду конфликтные регионы, какого-либо прогресса не видно. Более того, тяжелая обстановка на административной границе с сентября может еще больше осложниться – сократится транспортное сообщение.
При большом желании, позитивом можно считать то, что с обеих сторон изменилась тональность и есть пока расплывчатые, повторяю, расплывчатые намеки на то, что, если в будущем события будут развиваться нормально, если Россия и Грузия сумеют продвинуться вперед посредством диалога, также если грузины и абхазы, грузины и осетины сумеют начать диалог и этот диалог принесет что-либо, будет позитив. Призыв Медведева: «Начните диалог с абхазами и осетинами» сначала был подчеркнут господином Путиным, и господин Медведев верно отметил в своих телевыступлениях, что сам по себе он носит позитивный характер. Мы должны беседовать не только с общественностью, но и с де-факто властями конфликтных регионов. Но этому предложению нужна вторая половина – если такой диалог не будет поддержан и мотивирован со стороны России, тогда абхазы и осетины не пожелают его начинать, поскольку они корректируют свою политику по общим подходам Кремля.
Да, диалог необходим, но он нуждается в поддержке всех сторон, особенно, со стороны России. Если Москва скажет: «Мы никакого отношения к этому не имеем, договаривайтесь между собой», это вернет нас в 90-е годы. Тогда мы это тоже слышали, но никакого результата не получили. 8 августа выступивший в Гори на церемонии принятия присяги военнослужащими Бидзина Иванишвили сказал, что грузинская сторона готова начать прямой диалог с де-факто властями Цинвальского региона и Абхазии. Посмотрим, какая реакция за этим заявлением последует.
«Сакартвело да мсоплио»: - Параллельно с выступлением Дмитрия Медведева мы слышали и телевыступление Михаила Саакашвили, которое, по общей оценке экспертов, представляло собой беспомощную попытку оправдать себя. Какова Ваша оценка?
З. А.: - Как Вам известно, моя общая оценка звучала и раньше. Премьер-министр тоже отметил, что Грузия оказалась жертвой августовской агрессии, за которой последовала оккупация наших территорий, признание наших территорий независимыми государствами, с чем не согласны, как мы, так и большая часть мирового сообщества. В то же время мы говорим, что с нашей стороны были допущены серьезные ошибки, и все это надо оценивать самокритично. Августовские события, наверное, наиболее объективно рассмотрены и оценены в докладе известной комиссии Тальявини.
«Сакартвело да мсоплио»: - Как Вы считаете, если бы корреспондент задал Медведеву вопрос о перспективе российско-грузинских отношений, ответ был бы позитивным?
З. А.: - Не думаю. На данном этапе задачу России надо видеть ясно, объективно и без всяких сомнений, потому, что это не скрывается, записано в документах, в частности, в стратегии внешней политики, которую Россия приняла в начале этого года. Там черным по белому написано, что задача России – усиление государственности Абхазии и Южной Осетии, их дальнейшая легализация и создание независимых государств. Такова их позиция, такова их политика. Установка проволочных заграждений на границе – это тоже часть этой политики. В ближайшей и среднесрочной перспективе эта политика никак не будет меняться. Во всяком случае, стимулировать какие-то особые ожидания сейчас, думаю, было бы не реалистично.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте